Высший Арбитражный Суд встал на сторону потерпевших

Высший Арбитражный СудНедавно Высшим арбитражным судом Российской Федерации было принято решение, что если дорожно транспортное происшествие произошло по вине нескольких человек, то потерпевший имеет право получить страховую выплату выше установленной законом максимальной выплаты по ОСАГО. Но данным решением воспользуются не все потерпевшие.

По новым правилам, только потерпевшие в ДТП с участием нескольких виновных водителей могут получить несколько раз по 120 000 рублей.

Такое решение было принято Высшим арбитражным судом Российской Федерации, когда разбиралось дорожно транспортное происшествие 2009-го года с участием трёх автомобилей, два из которых были признаны виновными.

Согласно закону об ОСАГО, самая большая выплата по полису ОСАГО равна 120 000 рублей. Например, если ущерб от аварии составил 180 000 рублей, а виновных водителей было скажем двое, как и том случае, который рассматривал Высший арбитражный суд, то было два варианта развития событий.

1. Выплатить пострадавшей стороне 120 000 рублей, поделив их между страховыми компаниями виновных водителей.
2. Страховые компании виновных водителей делят поровну между собой всю сумму ущерба. Каждая из них выплачивает свою часть, но не больше 120 000 рублей.

Таким образом потерпевшая сторона в дорожно транспортном происшествии получила бы от каждой стороны по 90 000 рублей, тем самым полностью покрыв свои расходы.

Высший арбитражный суд Российской Федерации поддержал именно второй вариант развития событий.

Евгений Зайченко, Начальник департамента правового обеспечения ОСАО «Россия, согласился с решением высшего суда.

«Ограничение в 120 000 рублей действует только в рамках одного договора ОСАГО, и не важно, в каких страховых компаниях зарегистрированы виновники. Максимальный лимит на получение страхового возмещения потерпевшим законом не установлен, а поэтому всё зависит от суммы убытков потерпевшей стороны», считает он.

Радоваться ещё рано

Однако решение Высшего арбитражного суда затронет не всех потерпевших. В случае, который разбирался в ВАС, потерпевшая сторона сначала получила страховую выплату по КАСКО, а уже потом страховая компания в порядке регресса стала взыскивать ущерб со страховщиков ОСАГО виновников аварии. Именно поэтому дело рассматривалось в арбитражном суде, а не в гражданском, как того требует закон.

Дмитрий Сорокин, главный андеррайтер и страховой юрисконсульт «Интач Страхование», сказал, что «в подобных случаях, когда спор возникает между юридическими лицами, решение о страховой выплате будет приниматься по схеме, одобренной Высшим арбитражным судом. Однако я уверен, что как только речь пойдёт о страховой выплате физическому лицу, то 120 000 рублей останется верхним пределом.».

Также он добавил, что практика Верховного суда и Высшего арбитражного суда сильно отличается в одних и тех же спорах, и напомнил, что солидарная ответственность не предусмотрена для страховых компаний, а виновные в дорожно транспортных происшествиях будут привлекаться именно к такому виду ответственности.

Также стоит отметить, что дорожно транспортные происшествия по вине нескольких водителей случаются не так уж и часто. А застрахованных среди них по ОСАГО в одной и той же компании вообще единицы. Так что решение Высшего арбитражного суда страховым компаниям не грозит особыми рисками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Россияне стали больше тратить за границей
Следующая запись Валютные вклады больше не привлекают наших граждан

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *