В Беларуси планируют отменить систему поручительства для очередников

Современная система процедур получения банковских кредитов по линии строительства жилья предусматривает обязательное предоставление финансовому учреждению кредитополучателями поручителей, которые бы в полной мере всеми своими доходами и имуществом гарантировали банкам возврат кредитов. Это понятно, что банки таким образом защищают себя от возможных «минусов», однако…

Одно дело, когда большой кредит под строительство жилья получает человек с хорошим заработком, имеющий богатых родственников и друзей; здесь, как говорят, деньги «тянутся» к деньгам. Сегодня поручителем для тебя стал коллега по работе, завтра с поручительством ты поможешь ему. В общем, в таких крупных городах, как например, в Минске, проблем с поручительством почти не существует.

Совсем другая ситуация иногда возникает в маленьких или средних городах, где действительно хорошие деньги зарабатывает только маленькая часть населения. У отдельных кредитополучателей большинство родственников является пенсионерами, а лучшие друзья получают маленькие доходы. В этих случаях банк требует от клиентов уже не двух поручителей, а трех, четырех, или даже пяти-шести, чтобы их общий доход гарантировал возврат кредита. Изыскать такое количество поручителей одной семье в небольшом городе или на селе порой просто не реально. Не так давно к журналистам обратилась одна семья из райцентра, которая отказалась строиться по очереди, так как не отыскала богатых поручителей для оформления льготного жилищного кредита. А льготный кредит для их городка, населением численностью до 50 тысяч человек, в этом году с первого декабря стал действительно удобным — всего под 1 процент годовых и на 40 лет. Однако нет поручителей — нет и кредита.

Это проблема далеко не одной семьи — таких ситуаций в стране много. Где же выход?

Как сообщил корреспонденту белорусской газеты «Звязда» начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, в настоящее время специалистами строительной отрасли подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь, где предлагается банкам отказаться от системы поручительства при оформлении жилищных кредитов лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом случае гарантией возврата кредитов должен стать залог квартиры, для строительства которой и берется кредит.

Сразу замечу, что возможное нововведение не совсем нравится банкирам, ведь сегодня далеко не во всех жизненных случаях финансовое учреждение сможет забрать себе такую квартиру по залогу. Например, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, тогда органы опеки и попечительства могут отказать банку переоформлять в свою пользу эту жилищную недвижимость.

В этом случае банки будут вынуждены использовать более длинную и сложную процедуру возврата кредитов исключительно через суд, — путем принудительного перечисления части зарплат кредитополучателя или отчуждения в свою пользу какого-то другого имущества недобросовестного клиента.

Сергей Куркач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Успешное капиталовложение в недвижимость Италии!
Следующая запись Финансовый менеджмент как система управления

Leave a Reply