Смягчение антиоффшорной политики большой двадцатки

саммитЗавершившийся Австралии саммит государств, составляющих «Большую двадцатку», на удивление мало занимался вопросами налоговой политики и финансовой прозрачности компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. Единственный реальный документ нынешнего саммита на эту тему — «High-Level Principles on Beneficial Ownership Transparency Declaration» — «Декларация о базовых принципах прозрачности бенефициарного владения».
К тому же, основные положения декларации довольно обтекаемы и не столько категоричны, как все ранее обсуждаемые ужесточения антиоффшорной политики.
Самое интересное во вновь принятой декларации – это необязательность её исполнения. Юридически подписавшие её государства не обязаны претворять все её положения в жизнь. Скорее, её можно рассматривать как руководство к действию, которое каждая из стран может использовать по собственному усмотрению (а тои не использовать вообще).
Да и в случае принятия данной Декларации на вооружение, уже речь отнюдь не идёт об открытых публичных Реестрах – информация должна предоставляться именно властным структурам государств, к тому же, по их требованию, а не в автоматическом режиме.
Основные пункты документа:
1. Сведения о конечных бенефициарах компаний и трастов могут являться предметом обмена информацией между налоговыми структурами различных государств. Данный процесс должен регулироваться двухсторонними (либо многосторонними) договорами об обмене налоговой информацией
2. Открытые реестры бенефициаров компаний не являются обязательным инструментом, используемым государством для выявления конечного выгодоприобретателя
3. В вопросе о доверительных собственниках траста, а также управляющих частных фондов, не предусматриваются Открытые реестры бенефициаров. Нюанс: рассматривается возможность обязать данные юридические лица фиксировать и обновлять информацию о бенефициарах – учредителях- попечителях трастов и фондов. И эта информация должна быть доступна для финансовых структур государства, где зарегистрированы данные трасты и фонды. Ответственны за обновление и предоставление информации — доверительные собственники трастов и управляющих частными фондами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Субаренда
Следующая запись Болгария: оффшор-оншор

Leave a Reply