Саммит финансовой двадцатки и закон FATCA

20Сегодня в Москве начинается саммит «финансовой двадцатки», точнее, саммит министров финансов двадцати государств. И в первую очередь предполагается рассмотрение оффшорной проблемы, отдельных юрисдикций и даже конкретных наиболее значительных налоговых уклонистов.
Речь пойдёт о двух вариантах передачи информации о налоговых лазейках. Первый предусматривает автоматическое информирование налогового ведомства Соединённых штатов финансовыми компаниями и банками всего мира об уходе от налогов физических и юридических лиц США. Второй более реален и заключается в том, что налоговые службы Соединённых штатов начнут заключать соглашения с налоговыми службами конкретных государств, и последние на своей территории обязуются осуществлять контроль над клиентами банков и финансовых компаний. По мнению американских налоговых ведомств, на этот закон можно будет рассчитывать уже с января 2014 года. Но уже речь идёт и о переносе даты вступления его в действие на июль 2014 года.
Вслед за Европой и США, налоговая прозрачность достигает и классических оффшорных зон – в частности, Латинской Америки. Закон о налогообложении иностранных счетов FATCA дотянулся и до Карибского региона. Главная задача FATCA – борьба с налоговыми уклонистами в любой точке земного шара и возвращение причитающихся Соединённым штатов налогов, выведенных в оффшорные зоны физическими и юридическими лицами США. Неудивительно, что государства, законодательство которых делает возможным подобный «уклонизм», чувствуют реальную угрозу своему экономическому благополучию. Премьер-министр Барбадоса Фрейндель Стюарт заявил о давлении, которое оказывается на оффшорные компании, зарегистрированные во большинстве стран Карибского бассейна. Он упомянул, что существование оффшорной структуры возможно благодаря созданной здесь налоговой базе, которая является более благоприятной, чем на родине многих владельцев регистрируемых компаний, а уклонение от налогов, по его словам, отнюдь не противоречит существующему законодательству.
Многие государства разделяют эту точку зрения. Закон FATCA настаивает на предоставлении зарубежными финансовыми структурами сведений о счетах американских клиентов Налоговой службе США (IRS).
Санкции к банкам, отказавшимся от предоставления информации, будут заключаться либо в отказе американской банковской системы в проведении транзакций банкам-саботажникам, либо речь пойдёт не о полном отказе, но об удержании 30% сумм, проходящих через финансовые структуры США, — именно эта цифра призвана гарантировать справедливое возмещение убытков от налоговых лазеек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Банковский счёт
Следующая запись Совет директоров

Leave a Reply