Рынок фьючерсов и различные виды биржевых операций

фьючерсФьючерс – это вид биржевого контракта, который относится к стандартным, предусматривающим определённую схему заключения, и срочным, вступающим в действие с момента подписания. В настоящее время рынок фьючерсов ассоциируется в первую очередь с биржевыми товарными или финансовыми операциями. В отдельный вид принято выделять фьючерсы на индексы. Они имеют смысл только, если речь идёт о фондовом рынке и представляют собой контракты, которые заключается на значение какого-либо индекса, рассчитываемого на фондовом рынке. Предметом купли-продажи становится не сам актив, а только его вычисляемый индекс.

В настоящее время российские фьючерсы представлены в первую очередь контрактами на акции РАО «ЕЭС России», Газпром, Сургутнефтегаз, ЛУКойл, и Ростелеком. При этом основное значение имеют акции компаний, которые и выступают в качестве основного актива. Российские фьючерсы на нефть, газ, другие полезные ископаемые непосредственно только начинают получать своё развитие, тем не менее уже можно составить довольно внушительный website list  российских коммерческих структур, которые являются полноправными биржевыми игроками.

При заключении контракта такого вида участники сделки договариваются только о ценовом диапазоне и сроках поставки. Фьючерсная сделка предусматривает, что другие параметры актива являются предметом ранее заключенных соглашений между сторонами участниками сделки купли-продажи. Поскольку фьючерсная сделка относится к виду биржевых, то стороны несут ответственность и сами перед собой и перед биржей. Фьючерсный контракт является разновидностью форвардной сделки, т. е. договорённости о купле-продаже по настоящим ценам, которая будет реализована спустя какой-то срок. Отличие только в том, что обычно форвардные сделки разовые, а фьючерс предусматривает периодически повторяющуюся операцию передачи базового актива.

Рынок фьючерсов – иногда самая простая логика сложна для понимания

Сами по себе такие сделки вовсе не являются экзотическими. К примеру, любое производственное предприятия, найдя покупателя своей продукции, может заключить с ним внебиржевой контракт. Иногда это договор, который целиком умещается на листе A4. В нём обозначается лишь характер актива (товара), диапазон цен («от» и «до») и срок действия контракта. Все остальные параметры, объём конкретных партий, их качество, вид упаковки может регламентироваться с помощью заключения дополнительных договоров.

Логика работы по схеме «из настоящего – в будущее» присутствует и при заключении сделок через биржу. В таком случае она получает специальную биржевую спецификацию, которой мы и обязаны появлением этих терминов: «фьючерс», «форвард» и подобных им.

Биржевые реалии создают свою градацию фьючерсных сделок. Они делятся на поставочные и беспоставочные. Обратим внимание на то, что цена, в случае работы на бирже, определяется самой биржей. Ею становится расчётная цена на предусмотренный договором вид активов зафиксированная на последнюю дату торгов. На 80% это и определяет причину того, что большая часть компаний в государствах с развитой биржевой системой стремится проводить сделки на длительный срок именно через биржи, где фьючерс контракт превращается в застрахованные позиции биржевых операций.

Сами по себе экономисты компаний никогда не смогли бы определить, сколько будет стоить тонна бензина или патоки в сентябре, если сделка заключается в январе. Биржа становится способом компенсировать отсутствие машины времени. Упрощённо говоря – стоить будет столько, сколько будет стоить в сентябре на бирже. Наибольшую важность это приобретает в случае, если вид актива относится к дорогостоящим. Так, фьючерс на золото является, пожалуй, единственной формой реализации сделки купли-продажи, если речь идёт о постоянных поставках, особенно когда участники сделки являются резидентами разных государств.

Что качается беспоставочных фьючерсов, то они предполагают, что стороны будут проводить только денежные расчеты в сумме разницы меду указанной в контракте ценой и реальной ценой актива (товара) на момент реализации контракта. Это своеобразный механизм выравнивания цены. К примеру, если продавец обещает отгрузить вагон зерна в октябре, после сбора урожая, а сделка заключается в январе, при этом в ней указана конкретная цена отгрузки, то по этой цене отгрузка и произойдёт. Что же делать, если в октябре цена на зерно существенно изменится? Беспоставочный фьючерс сопровождает основную сделку и становится механизмом компенсации возможных издержек и продавца, и покупателя.

Кроме этого сделка на бирже такого типа сопровождается ещё двумя показателями. Это вариационная маржа и депозитная маржа. Вариационной является разница между расчётной ценой этого торгового дня и ценой сделки. Она рассчитывается ежедневно, весь период, пока сделка открыта на бирже, но ещё не завершена. Депозитная же маржа представляет собой своеобразные гарантийные или страховочные отчисления. Она взимается и с продавца, и с покупателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Инвестиции — стабильно, выгодно, надёжно
Следующая запись Дивиденды, дивидендная доходность, дивидендная политика

Leave a Reply