Россиян хотят лишить пенсионных выплат

ПенсияНа смену пенсионным выплатам могут придти только базовые перечисления. В остальном пенсионеры будут обеспечивать себя сами с помощью личных сбережений, которые они сделали на протяжении всей своей жизни.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России, считает, что обязанности государства перед пенсионерами могут помочь выполнить государству высокие цены на нефть, а не российская пенсионная система, которая на поверку оказалась нежизнеспособной.

И хотя система накопительной пенсии ещё не работает, Алексей Улюкаев предлагает трансформировать её в корпоративные, локальные, частные пенсионные системы, в которых основная ответственность за формирование будущей пенсии будет лежать на работодателе и работнике.

По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста к 2020 году поднимется выше 25% от всего населения страны, а к 2030 году достигнет 30%. На сегодняшний день эта цифра составляет 22% от всего населения России.

Алексей Улюкаев вообще предлагает отказаться от Пенсионного фонда. В своём интервью Коммерсант-Деньги он заявил, что «расходы на выплату пенсий — это обычная статья расходов бюджета».

На фоне этого он предлагает переквалифицировать выплату государственной части пенсии в социальное пособие по нетрудоспособности, которое будет эквивалентно минимальному прожиточному уровню пенсионера.

Также он добавил, что государство должно предоставлять пенсионеру только прожиточный минимум. Остальные доходы пенсионера должны оплачиваться с помощью его детей или его личными жизненными сбережениями.

Эксперты говорят, что снятие с обязательства государства пенсионного обеспечения позволит уменьшить нагрузку на бюджет. Валерий Миронов, член экспертной группы по макроэкономике и заместитель директора «Центра развития» Высшей школы экономики, заявил, что такая система успешно доказала свою жизнеспособность в Китае.

Также он добавил, что превращение пенсионной системы Российской Федерации в негосударственную необходимо для увеличения числа инструментов для инвестиций и для повышения нормы сбережений в России.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, называет инициативу Алексея Улюкаева либеральным людоедством, так как лишь недавно в нашей стране минимальная пенсия стала хоть немного соответствовать прожиточному уровню.

Замечу, что в России минимальный прожиточный минимум составляет 4 961 рубль по стране и 7 137 в Москве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись В мае 2012 года деньги будут возвращаться в Россию
Следующая запись Растет число жалоб на банки и другие кредитные организации

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *