Растет число жалоб на банки и другие кредитные организации

Жалобы на банкиВ 2011 году количество жалоб на банки и другие финансовые организации со стороны российских граждан сильно выросло, не смотря на то, что число таких жалоб и до этого было большим. Не смотря на такую ситуацию, необходимые с точки зрения экспертов законы в данной сфере до сих пор не приняты.

В Роспотребнадзор за 2011 год поступило больше 21 000 жалоб от граждан России на банки и организации, которые оказывают финансовые услуги населению. Для сравнения, в 2010 году таких жалоб было 19 000, что тоже далеко немало.

Каждый год 3 500 жалоб поступает от россиян на финансистов в адрес финансового омбудсмана.

В 2011 году в пользу Роспотребнадзора было принято 85% от всех решений судов первой инстанции. Для сравнения, в 2010 года эта доля равнялась 75%, а в 2009 году — 53%..

Число административных расследований последовательно росло с 2008 года по 2010 год. За три года в отношении кредитных организаций оно выросло за три года на 231%.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, считает, что россияне бесшабашно относятся ко взятию кредитов в банках, а банки этому подыгрывают. Также банки и другие кредитные организации зачастую не в состоянии, или просто не хотят, адекватно оценивать платежеспособность граждан.

Далее Геннадий Онищенко подчеркивает, что порой даже специалисту нелегко разобраться в договорах, которые заключаются между банками и их клиентами. В условиях договорной сделки замаскированы риски, которое просто невозможно разглядеть простому гражданину без соответствующего образования. Поэтому получается так, что человек выплачивает кредит несколько месяцев, а потом понимает, что не погашено даже тело кредита.

По мнению экспертов, власти не торопятся с принятием новых законов, которые так необходимы для качественного урегулирования кредитных займов. А нынешняя ситуация в этой сфере говорит о том, что существующее законодательство недостаточно эффективно. Также речь идёт и о нормативных актах, которые регламентировали бы работу коллекторских фирм, и о так называемом кредитном паспорте.

Гда назад коллекторские фирмы подали в суд на Геннадия Онищенко, парируя его выпады, направленные против их деятельности. Поэтому нормативные акты, которые регламентируют работу коллекторов, имеют с Роспотребнадзором долгие отношения

Премьер-министр Владимир Путин коснулся этой животрепещущей темы в декабре 2011 года, когда предложил создать специальный надзорный орган, который бы защищал права заёмщиков.

Владимир Путин сказал на встрече с предпринимателями, что «несмотря на наше уважение к финансовым организациям, зачастую там твориться произвол, особенно в тех организациях, которые находятся подальше от Москвы».

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, говорит, что он сам лично видел такие кредитные договоры, в которых использовался мелкий шрифт с неровным краями, а иногда тексты таких договоров бывает очень сложно понять простому гражданину.

Геннадий Меликьян, бывший заместитель председателя Центробанка Российской Федерации, поделился на банковском форуме, что он и его сотрудники лично ходили в банки и даже начинали процедуру поучения кредита.

«Я лично видел весь процесс процедуры получения кредита. Также видел женщину, которая начала подписывать договор даже его не читая. Когда я ей указал на важность прочтения договора, она сказала, что всё-равно там ничего не поймёт», — поделился Геннадий Мельников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Россиян хотят лишить пенсионных выплат
Следующая запись Сроки банковских вкладов сокращаются

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *