Работодатель-обманщик! Как найти управу на работодателя?

Работодатель-обманщикНедавно редакторы нашего сайта offshore4you.info опросили специалистов в сфере трудового права, для того, чтобы они ответили на самые распространённые вопросы наших пользователей. В этой статье мы размещаем ответы на три самых интересных и насущных вопроса посетителей нашего сайта. Ответы дают эксперты в области трудового и социального права.

Заплатят всю сумму полностью!

Вопрос. В нашей фирме вот уже несколько месяцев нам платят не всю заработную плату, а лишь большую её часть, а остаток зарплаты отдают только через неделю. Наш директор оправдывается тем, что закона он не нарушает. Неужели на него нельзя никак повлиять с помощью закона?

Ответ Минздравсоцразвития «АиФ». В трудовом кодексе (статья 236) явно предусмотрена материальная ответственность работодателя за то, что он не соблюдает сроки выплаты заработной платы или за выплачивание её в установленные сроки, но не в полном объёме. Поэтому у Вас есть все основания для того, чтобы обратиться в государственную инспекцию труда или сразу в суд. В этом случае работодателя обяжут выплатить заработную плату с начислением компенсации в размере 1\300 от ставки рефинансировании ЦБ (на данный момент она составляет 8,25 %) от невыплаченных с установленный срок сумм за каждый задержанный день.

К тому же за это работодателя может ожидать приостановление предпринимательской деятельности, предусмотренной статьёй 5,27 Кодекса об административных правонарушениях. Ну а за частичное удержание заработной платы в сроки больше трёх месяцев ,из-за личной или корыстной заинтересованности, работодатель ответственен перед Уголовным кодексом по статье 145.1, и его ожидает от штрафа до лишения свободы на скок до одного года.

Не соглашайтесь на увольнение!

Вопрос. Я лежу в больнице. Недавно мне позвонили с работы и сообщили, что пока я нахожусь на больничном, они хотят временно взять другого человека на моё место. И ещё попросили меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но обещали, что когда я выйду с больничного, то снова примут меня на работу и выплатят больничный. Как вы думаете, стоит ли им верить?

Ответ доцента кафедры в области социального обеспечения и трудового права. Что тут можно сказать? Только одно: на увольнение не соглашайтесь ни при каких обещаниях! Эти обещания даются для того, чтобы ввести вас в заблуждение. Работодатель имеет право на ваше место взять ещё одного работника по временному соглашению на время вашей болезни с сохранением за вами вашего рабочего места и не увольняя вас Это закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации (статья 59.1). Договор с новым работником заключается на период вашей нетрудоспособности. Ваше рабочее место сохраняется за вами.

Пока вы находитесь на больничном, вы можете уволиться только по собственному желанию. Чего сейчас и добивается от вас работодатель. Сам же работодатель по своей инициативе уволить вас не может.

Вопрос. Официально мне платят 4 000 рублей по одной ставке, а это меньше минимального размера оплаты труда. Законно ли это?

Ответ эксперта Центра социально-трудового права, Елены Крючковой. Заработная плата по одной ставке не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 133). С первого июня 2011 года МРОТ равен 4611 рублей. Но если налог (13%) входит в МРОТ, то за вычетом этого налога работодатель вправе вам выдать на руки 4011,6 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Рынок ценных бумаг. Экономические и финансовые стороны
Следующая запись Банки охотятся на клиентов в супермаркетах
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    куда можно пожаловаться и какие документы предоставить в качестве доказательств что в организации 50% человек (около 500 человек) работают не официально, з/п у тех кто официально на половину черная. Законны ли штрафные санкции, например за курение 5000 руб, опоздание 2500 и т.д.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *