Путин требует от российких компаний прозрачности

Путин требует от российких компаний прозрачности90 % от всех сделок, которые заключены довольно большими российскими фирмами, включая фирмы с государственным участием, не регулируются, или недостаточно регулируются, нашими законами. Владимир Путин предлагает исправить эти недостатки законодательства.

В своём ежегодном послании Федеральному собранию, Путин подчеркнул, что экономика России носит оффшорный характер. Также он добавил,что такое явление эксперты называют «бегством от юрисдикции». «По некоторым подсчётам, 90 % от всех сделок, которые заключены довольно большими российскими фирмами, включая фирмы с государственным участием, не регулируются, или недостаточно регулируются, нашими законами. Нам нужно выработать целую систему мер, для того, чтобы деоффшоризировать российскую экономику. Я решил поручить нашему правительству в краткие сроки внести по этому вопросу соответствующие комплексные предложения», — заявил Путин.

Также он указал на необходимость того, чтобы добиться раскрытия налоговой информации. Такая система уже давно применяется в ходе подписания соответствующих соглашений и переговорного процесса с оффшорными зонами во многих странах мира. Путин заявил, что нужна прозрачность оффшоров. В итоге президент сказал, что «всё это можно и нужно сделать».

Слова президента РФ бизнесмены встретили с большой настороженностью. В первую очередь их волнует то, какими методами Российская Федерация станет добиваться прозрачности оффшоров.

По мнению Вадима Семашева, заместителя директора инвестиционного холдинга «Конклав-Холдинг», нужно бороться с незаконными или криминальными схемами вывода капитала за границу. Также он заметил, что крупные корпорации во всём мире владеют своими филиалами в офшорных зонах, и это считается нормальным, так как офшоры — это неотъемлемая часть мировой экономики. «Запрет работы с офшорами — всё равно что запрет ведения бизнеса», — утверждает Вадим Семашев.

По разным подсчётам, в США около 80% крупных фирм имеют свои филиалы в офшорных зонах.

Вадим Семашев согласился с тем, что нужен законопроект, который будет регулировать бизнес-процессы. В то же время такое упорядочивание не должно вредить собственным фирмам. Для этого нужна тщательно проработанная стратегия и кропотливая работа. которая должна быть выполнена только профессионалами.

Александр Осипов, вице-президент общественной организации «Деловая Россия», утверждает, что у России есть два пути: исправление ситуации путём оздоровлении в стране экономического климата, и запретительные функции.

Также он считает, что упоминание в послании президента темы оффшоров — это признак ухудшения делового климата в России. «Появление в послании президента темы оффшоров» связано с двумя факторами. Первый факт — это отсутствие у Российской Федерации возможности взаимодействия с крупными собственниками стратегических предприятий для выстраивания общей стратегии. Второй факт — отток капитала за рубеж, говорит Александр Осипов.

В подтверждение своих слов он привёл пример с аэропортом Домодедово, когда правительство, для исправления ситуации с безопасностью в аэропорту, не смогло найти собственника.

Алексей Кудрин тоже говорит о необходимости создания благоприятных условий для бизнеса.
В своём твитере он написал: «Деоффшоризировать страну нужно повышением привлекательности российской юрисдикции, а не по принуждению».

Эксперты считают, что ситуацию по утечке капитала за рубеж власти должны исправить как можно быстрее, так как эта тема является наиболее актуальной на сегодняшний день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Прогноз роста цен на недвижимость на 2013 год
Следующая запись Операции с жильем без помощи агентств

Leave a Reply