Прозрачность вкладов в швейцарских банках

швейцШвейцария веками внушала доверие любому желающему сохранить и приумножить свой капитал. Швейцария десятилетиями сохраняла традиции конфиденциальности, когда многие государства поочерёдно переходили к политике полной прозрачности в финансовой сфере. Швейцария последние годы пыталась сохранить свой неприступный имидж надёжной банковской державы. И теперь на лицо все признаки возможной капитуляции.

В противном случае Швейцария просто идёт вразрез с политикой Евросоюза –на прошлой неделе возникла договоренность стран ЕС о начале переговоров со Швейцарией о вопросах налогообложения – но, какие бы названия эти переговоры не носили, речь идёт в конечном итоге о нарушении банковской тайны – одного из двух главных преимуществ – наряду с надёжностью, столько времени удерживавших в небольшой европейской стране вкладчиков всего мира.

Увеличивается количество государств, согласившихся на автоматический обмен информацией. Конечно, вряд ли может идти речь о полном исчезновении конфиденциальности- ведь банковская структура предусматривает не только управление активами, хранение средств, но и предоставляет банковские ячейки. До какой степени может дойти прозрачность и что именно потребует Евросоюз – пока не озвучено никем из политиков или экономистов. В начале мая министр финансов Швейцарии недвусмысленно заявила, что страна примет соглашение об обмене информацией в том случае, если эти условия будут приняты всеми финансовыми центрами мира. Пока что некоторые наиболее предприимчивые и гибкие частные банки начали получать от этой истории первую прибыль, предлагая клиентам перевод денег на специальные доверительные счета, что, естественно, значительно увеличивает комиссионный сбор.

В феврале текущего года Швейцария уже начала обмен банковской информацией с Соединёнными Штатами. Возможно, это был пробный шар, и согласие на автоматический обмен с европейскими державами в значительной степени будет зависеть от того, сколь значительны были убытки после разглашении информации о резидентах США. Но доля активов европейцев по оценкам большинства экспертов значительно превышает долю заокеанских вкладчиков.

И второе обстоятельство, способное повлиять на решение министерства финансов Швейцарии, — это то, что именно получит страна от Евросоюза, приняв требование Евросоюза и пойдя на столь значительные уступки с явным ущербом своей банковской репутации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Номинальный директор компании
Следующая запись Новозеландские оффшоры могут стать прозрачными

Leave a Reply