Прогноз цен на нефть в 2012 году

Прогноз цен на нефть в 2012 годуЭльвира Набиуллина, министр экономического развития, недавно заявила, что в 2012 году повышен на 5 долларов среднегодовой прогноз цены на нефть марки Urals. Немногим ранее Минэкономразвития прогнозировал цену на нефть в пределах 100 долларов а баррель. Однако сегодняшние цены на нефть очень неустойчивы, а для Российской Федерации они вообще имеют двоякий эффект.

Средняя цена на нефть в 2012 году будет составлять 115 долларов за баррель. Так считают в Минэкономразвития.

Однако Эльвира Нибиуллина отмечает, что на данный момент Россия находится на циклическом пике нефтяных цен, и её прогноз основывается на скором падении стоимости нефти.

Эксперты считают, что если учитывать темпы роста за первые три месяца 2012 года, то вполне обосновано ожидать повышение цен на нефть.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе, сказал, что его консервативный прогноз, с учётом сохранения текущей ситуации, составляет по итогам года 115-120 долларов за баррель.

Ещё неразрешённый конфликт вокруг иранской ядерной программы является причиной прогноза повышенных цен на нефть.

Исламская республика продолжает разрабатывать ядерное оружие, а дата начала эмбарго на импорт иранской нефти приближается. Данная ситуация не устраивает обе стороны, которые вовлечены в конфликт.

Александр Ковалев, аналитик ТКБ Капитал, поясняет, что повышение прогноза — это та цена, связанная с рисками перебоев в поставках, которая закладывается инвесторами с потенциально возможными действиями Ирана.

Эксперты считают, что если данная ситуация будем продолжаться, то цены на нефть будут продолжать расти. Вполне возможно, что рынок может уже в этом месяце увидеть ценник в 130 долларов за баррель североморской нефти.

Однако сегодняшние цены на нефть крайне неустойчивые. Спрос на нефть в США и Европе ослабевает, и если это коснётся Китая, а на Ближнем Востоке не будет каких-то важных событий, то спекулянты, в связи с ростом добычи в Канаде, США, Ливии и Ираке, закроют свои многочисленные длинные позиции.

Алексей Козлов считает, что в текущем году средняя цена за баррель нефти макри Urals не опустится ниже 115 долларов. Напомним, что сейчас эта цена составляет чуть больше 116 долларов.

Эффект высоких цен на нефть для российской экономики всегда двоякий, так как высокие доходы бюджета и экспортёров нефти компенсируются углублением голландской болезни. Надо также сказать,что в последнее время негативный эффект растёт, а позитивный сокращается.

Если взглянуть на сценарии развития экономики Минэкономразвития, то можно заметить, что цена на нефть в них играет главную роль. Однако рост цен на нефть может иметь краткосрочное действие, так как от этого доходы бюджета будут увеличиваться, в связи с тем, что 50% доходов бюджета связаны с добычей и продажей нефти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Центробанк советует банкам внимательно присмотреться к своему капиталу
Следующая запись Страховые компании будут публиковать информацию о проигранных судебных делах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *