Президент подписал закон о деоффшоризации

офф25 ноября Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал очередной закон, направленный на деоффшоризацию отечественной экономики. Он продолжает серию мер, которые должны способствовать возвращению капитала на Родину. Впервые законодательно закреплено понятие «Контролируемая иностранная компания». Резидентные любой оффшорной юрисдикции компании отныне обязаны платить налоги в российскую казну, если их бенефициарами являются граждане России.
Точнее, налоговые выплаты должны осуществляться в случае, если не менее 25% активов оффшорной компании принадлежит физическому, либо юридическому лицу Российской Федерации.
Нюанс: в данном случае налоговым резидентом России должны стать компании, чей доход составляет свыше 10 миллионов рублей. Предусмотрен также транзитный период – первоначально порог будет составлять 50 миллионов рублей, через год – 30 миллионов, и по истечении трёх лет, наконец, достигнет упомянутых 10 миллионов.
Интересно замечание Сергея Шугаева – главы экспертной группы Совета Федерации России по разработке законодательства о деоффшоризации. Оценивая все проблемы с воплощением нового закона в жизнь, он отметил, что все компании просто нереально включить в список субъектов налогообложения. Попадать в список компании будут выборочно. Эту мысль он высказал во время конференции по деоффшоризации российской экономики, и трудно что-либо возразить.
За последние четверть века в оффшорных компаниях сосредоточились денежные поток из России на сумму свыше 800 миллиардов долларов, что превышает федеральный бюджет страны за два года. Пятая часть всех размещённых в оффшорах капиталов российского происхождения приходится на Кипрские инвестиции.
Интересно, что прогноз пополнения казны от оффшорных налогов оценивается отечественными экономистами с весьма существенными различиями:
Оптимист Сергея Шатиров – заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике оценивает прибыль антиоффшорных законов в 200 миллиардов рублей. Реалист Сергей Шаталов – заместитель министра финансов – называет цифру на порядок меньше – 20 миллиардов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Виды спредов при торговле опционами
Следующая запись Регистрация компаний в Китае

Leave a Reply