Перезагрузка по-кипрски

34934Сначала хорошие новости: Власти Кипра с подачи Еврогруппы заверили, что, забирая наши деньги, они возместят потери акциями соответствующих банков, в которых мы храним свои средства. Пожалуй, на этом хорошие новости закончились. Ведь помимо всего прочего, это будут акции банков, находящихся либо на грани банкротства, либо в просто незавидном финансовом положении.
В Президентском Дворце состоялось внеочередное заседание Кабинета министров. Кипр стал не первой страной, которая решилась обратиться за финансовой помощью, будучи не в силах самостоятельно справиться с кризисной обстановкой. Он лишь последовал примеру более крупных государств, с которыми его объединяет, пожалуй, лишь удалённость от центра экономической жизни Европы- Ирландии, Португалии, Испании и Греции.
И теперь угроза финансовому положению Кипра сменилась неожиданной для большинства экспертов акцией, которую можно сравнить с атакой на банковские депозиты, и эта атака должна принести экономике Кипра от 5,8 до 6 миллиардов евро, если, конечно, не произойдёт новых непредвиденных финансовых катаклизмов. Размер корпоративного налога возрастёт на 2,5 % и составит уже не 10%, как ранее, а не менее 12,5%.
Списание налога приведёт к тому, что вклады менее 100 тысяч евро пострадают- в пользу государства Кипр -на 6,75 процента, а более 100 тысяч евро — на 9,9 процента. После этого у Кипра появится реальный шанс получить от ЕС кредит в 10 миллиардов евро.
Самой очевидной предпосылкой этих странных решений стали последние финансовые события в Греции, так как именно в соседнем государстве кипрские банки размещали довольно солидные суммы. Тесные экономические связи со столь неустойчивым в финансовом отношении партнёром, как Греция, периодически возникающие упрёки со стороны членов Евросоюза в отмывании денег, сделали своё дело, хотя оба эти фактора не новы, и обвал зрел постепенно.
В зоне риска оказались почти 2 миллиарда рублей наших соотечественников. С учётом налога на прибыль за прошлый год финансовая атака может привести в ближайшем будущем (возможно, к июлю) к потере почти 25% накоплений на кипрских вкладах.
Примет ли Россия решение о пролонгации кредита Кипру сроком на пять лет,- ведь такое решение могло быть принято ещё несколько дней назад? А сам заём был предоставлен в 2011 году в размере 2,5 млрд. €, и срок выплаты кредита был определён в 4,5 года со ставкой в 4,5% годовых. Теперь возник вопрос о продлении кредита — ведь финансовое положение крошечного островного государства стало слишком серьёзным. И произошло это неожиданно не только для простых вкладчиков, но и для консультантов финансового мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Панама — первые оффшоры
Следующая запись Краткая история оффшора

Leave a Reply