Передел оффшорного мира

революцияМировая финансовая жизнь с каждым годом всё больше напоминает айсберг. Отличие, пожалуй, лишь в том, что видимая его часть становится всё меньше, а подводная растёт. Поверхность гиганта, доступная взгляду любого, кому это интересно, представляет собой фискальные налоговые органы и счётные палаты, банки и инвестиционные фонды, государственные структуры и рынки ценных бумаг.

Все они более или менее правдоподобно отражаются в мутной воде средств массовой информации. Подводная часть финансового мира- речь идёт вовсе не о криминальной экономике, это отдельная история; мы говорим, всего лишь о разросшемся в последние десятилетия оффшорном мире. Разоблачения международного журналистского консорциума напомнило всем решительный залп «Авроры», но последует ли за ним революция?
Многие юрисдикции с готовностью пошли на компромисс. Люксембург не делал из предстоящего разглашения сведений никакого секрета. А вот Австрия- пожалуй, на сегодняшний день единственное из европейских государств, которое не допустило полной прозрачности информации о доверившихся ей вкладчиках и бизнесменах.

Впрочем, довольно очевидно, что раскрытие сведений имён вкладчиков и бенефициаров приведёт в первую очередь не столько к немедленной ликвидации оффшорных зон и уплате всех налоговых задолженностей, сколько к созданию новых звеньев финансовых цепочек. В результате между истинным бенефициаром, выгодоприобретателем и зарегистрированной в оффшоре фирмой возрастёт количество посредников, номинальных физических и юридических лиц. И проследить истинный поток денежных средств станет почти невозможным.

Безусловно, всё большее доверие завоёвывают юрисдикции, не склонные к резким поворотам налоговой политики, как это произошло с Кипром. Последовательная политика Австрии, Швейцарии, Люксембурга не вызывает претензий со стороны инвеститоров. Пока особых изменений нет в финансовой политике Норвегии, Гибралтара, ЮАР, не говоря уже об оффшорных зонах Азии и Океании.

Как чаще всего и происходит с революционными идеями – попытка навести порядок и установить справедливость может привести к глобальному нарушению сложившихся экономических связей, финансовому упадку многих государств, десятилетиями выступавших в роли оффшорных юрисдикций, и, в конечном счёте, лишь к переделу сфер влияния крупных финансовых держав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Новая атака Евросоюза на оффшоры
Следующая запись Взрывоопасное решение кипрского кризиса

Leave a Reply