Оффшорное затишье перед журналисткой атакой?

утка4Скандал с «разоблачениями» журналистского консорциума ICIJ начался настолько неожиданно и с таким размахом, что весь финансовый мир был уверен в его угрожающих масштабах и с нетерпением ожидал обещанного потока новой информации. Но, пока что наступило странное затишье. Даже складывается впечатление, что упомянутые в первых репортажах 260 гигабайт иссякли – хотя следующие новости были анонсированы на 15 апреля, да и в дальнейшем экономические разоблачения должны были становиться достоянием общественности регулярно в течение ближайшего года. Похоже, что «пенки» о счетах на Британских Вирджинских островах, на Кипре и островах Кука уже сняты. И продолжения эксклюзива такого же масштаба в ближайшее время не предвидится?

Теперь об истоках этой истории- уже около двух лет назад на конференции журналистских расследований, проходившей в Киеве, были озвучены стремления узнать всю подноготную налоговых оазисов.о счетах торговцев антиквариатом, предметами современного искусства и коллекционеров разного уровня.

Если верить расследованию, то их счета локализовались преимущественно на Кайманах и в Люксембурге. Речь идёт о тех весьма состоятельных покупателях, которые, используя лазейки в различиях законодательств двух стран- той, где приобреталось дорогостоящее произведение искусства и на территорию которого оно должно быть ввезено, полностью уходят от налогов в обеих юрисдикциях. Но это настолько частные и редко происходящие события, что мировая экономика не имеет к ним никакого отношения.

А вот если информация существует действительно в озвученном объёме, то она превышает скандальные сведения Wikileaks 2010 года в 150 раз! Если бы целью всей этой шумихи было оздоровление экономической и политической ситуации, консорциум сделал бы то, о чём его в первые же дни скандала попросили многие правительства – поделиться информацией с государственными структурами. И Консорциум, объединяющий труды журналистов 46 стран, отреагировал мгновенным отказом.

Многие политики и ведущие экономисты считают, что вся эта история может в конечном итоге привести к положительным результатам и оздоровлению мировой экономики. Но опыт предыдущих скандалов говорит скорее о том, что ни смертельной болезни, ни полного выздоровления оффшорной экономики не последует. Цепочка скандалов и разоблачений, рост рейтинга ICIJ, неприятности отдельных фирм и бизнесменов среднего полёта — вот ,пожалуй, и всё, к чему обычно приводят подобные истории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Счета в оффшорах
Следующая запись Норвегия: оффшор в краю викингов

Leave a Reply