Оффшорная амнистия в Казахстане: пример для подражания или смелый эксперимент?

КазахстанПодобные экономические амнистии за последний десяток лет пару раз происходили и в США, иногда даже вразрез с официальной политикой, направленной на усиление финансового контроля. В апреле 2014 года предложение о легализации (амнистии) капиталов внесла и председатель общественного фонда «Kazakhstan Financial Integrity center» Асем Аккожа. 11 апреля Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны разработку нового законопроекта «Об амнистии капитала». Иными словами, те представители крупного и среднего бизнеса, которые на добровольной основе перенаправят центры прибыли в Республику Казахстан, не будут иметь никаких претензий со стороны закона и государства. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам, которые были зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях, являясь по сути субъектами Казахстана. Многолетняя практика вывода средств за пределы страны может увенчаться ситуацией, аналогичной кипрской – когда была проведена элементарная конфискация части вкладов. Оффшорная амнистия основной своей целью имеет возврат на Родину капиталов компаний, выводящих прибыль за рубеж, лишение их любой государственной поддержки, всех экономических льгот и преференций.
По данным фонда, средства, выведенные из Казахстана в оффшорные юрисдикции и свободные экономические зоны, могут достигать 140 миллиардов долларов США. При этом казахстанские физические и юридические лица чаще используют отнюдь не юрисдикции из чёрных списков наподобие Каймановых и Маршалловых островов, а вполне респектабельные зоны – такие, как Швейцария, Люксембург, Великобритания, Нидерланды и пресловутый Кипр.
В Казахстане вскоре вводится общее декларирование прибылей и доходов, соответственно, вывод капитала за пределы станы становится как никогда актуальным. А оффшорная амнистия позволит начать процесс возврата миллиардов долларов на Родину. Хранящиеся в оффшорных юрисдикциях средства направятся в казахстанские банки в случае перерегистрации компаний на территории Республики. Это менее болезненно, чем опыт Кипра со «стрижкой» вкладов и заморозкой счетов, а возможно, и более эффективно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Арендная плата за землю
Следующая запись Международные торговые компании Исландии — 5% налога

Leave a Reply