Новый законопроект: Деоффшоризация России или плата за молчание?

ПутинОчередной шаг в борьбе с налоговыми уклонистами предпринимает Министерство финансов России –план прост и обещает быть эффективным: в случае сокрытия данных конечного бенефициара налоги придётся платить в двойном размере. Если этот закон вступит в действие, привлечение номинального сервиса станет весьма дорогим удовольствием: придётся выплачивать 30% налогов с доходов по акциям и облигациям, и ещё 30% налога с дивидендов. То есть, выгоду принесут оба варианта: молчание о бенефициарах означает хорошую прибыль, раскрытие информации – послужит делу дальнейшей деоффшоризации отечественного бизнеса. Уже появляются прецеденты открытия имени конечного бенефициара, хотя номинальные лица по-прежнему остаются официальными владельцами компаний.
Нечто подобное государство уже предпринимало в конце 2011 года. Речь идёт о поручении правительства за № ВП П13 9308. Тогда требование о раскрытии бенефициаров было представлено конкретным представителям крупного бизнеса: Аэрофлоту, Газпрому, Сбербанку, РЖД, Росатому и нескольким корпорациям самого высокого уровня. Кроме того, этот документ предъявлял требование при заключении новых сделок, подписании договоров и контрактов получать от контрагентов сведения о всей цепочке собственников. Так что, сентябрьский законопроект не является ноу-хау, а лишь становится продолжением курса правительства России о прозрачности отечественного бизнеса.
Правда, не совсем понятно одно – кто может помешать в качестве бенефициара вновь назвать подставное имя? В случае сотрудничества с финансовыми структурами оффшорных государств и свободных экономических зон дело бы могло сдвинуться с мёртвой точки, но все СЭЗ мира вряд ли намерены в ближайшее время дружно ввести режим полной прозрачности.
Кстати, интересный нюанс: в отечественном законодательстве вообще отсутствует юридическое и экономическое понятие «бенефициар». Появилось понятие «экономический собственник». Но пока что и оно не закреплено законодательно.
Аналогичные требования правительство намерено предъявлять и банкам: они также обязаны принимать меры к идентификации личности бенефициаров: информация должна обновляться не реже одного раза в год и содержать следующие данные собственников: имя, отчество, фамилия, реквизиты удостоверения личности, гражданство, дата рождения и ИНН. Для компаний также необходимо указывать регистрационный адрес, фактический адрес и государственный регистрационный номер.
В случае представления заведомо ложных сведений о бенефициаре допускается расторжение с ним банковского договора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Риалы Ирана — монеты Солнечной Хиджры и зачёркнутые банкноты
Следующая запись Ликвидация ООО через оффшор

Leave a Reply