Новый закон о конечном бенефициаре

прозрачность вкладовНовый закон о раскрытии бенефициаре ценных бумаг по заявлению заместителя министра финансов Шаталова, вероятно, вступит в силу с января 2014 года. Зам. министра сделал небольшую оговорку — более точные прогнозы делать ещё слишком рано. Как только этот закон обретёт силу, по оффшорному бизнесу будет нанесён достаточно ощутимый удар. Лица, которые лишь номинально являются владельцами любых ценных бумаг- в первую очередь, акций, -обязаны предоставить информацию о конечных бенефициарах. Если они не выполнят требование государства, им придётся серьёзно раскошелиться – заплатить 30% доходов по ценным бумагам и дивидендам.
Начало этой истории было положено на июньском саммите большой восьмёрки в Ирландии, когда оффшорам объявили войну. В конце июня был принят закон, основной целью которого является ужесточение государственной финансовой политики и противодействие незаконным финансовым операциям. Дано новое определение бенефициара: «физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет клиентом – юридическим лицом, либо контролирует действия этого юридического лица». По сути, идёт война с оффшорами и с компаниями, использующими оффшорные схемы. Иными словами, надзирающие государственные органы получат дополнительные возможности контроля.
Помимо налоговой подоплёки конечный бенефициар должен быть известен в случае привлечения конкретного виновника в случае возникновения гражданской или уголовной ответственности. Введение нового закона позволит исключить саму возможность регистрации фирм-однодневок, а также компаний не только с номинальными акционерами, но и с фиктивными адресами. Кроме того, будет расширен список финансовых операций, на которые будет распространяться обязательный контроль государственных органов.
Если будет исключена схема минимизации налогов, существование большинства оффшорных юрисдикций окажется под угрозой, а обмен налоговой информацией между государствами ускорит этот процесс. Но это в теории. На практике вряд ли можно рассчитывать, что все бенефициары в короткие сроки станут известны государству. В первую очередь раскрытие имён конечных бенефициаров коснётся тех компаний, которые непосредственно связаны с государственными заказами или же компаний с непосредственным государственным участием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Накопительная часть пенсии – новый этап
Следующая запись Киргизский сом — наследник Золотой Орды

Leave a Reply