Новый налог на интернет-покупки

покупки интернетПомните фразу Гарольда Нара – «Политика есть искусство постоянного нахождения обоснований для новых налогов». И новый неожиданный налог не заставляет себя ждать — Российская таможенная служба собирается внедрить пошлину на приобретаемые по интернету товары стоимостью ниже 1 тысячи евро, идущие из-за рубежа. Раньше это касалось только дорогостоящих покупок и товаров, вес которых превышал 31 кг.
Сейчас такие приобретения облагаются государственной пошлиной в размере 30 процентов, с оговоркой: не ниже 4 евро за килограмм при стоимости свыше 1000 евро и весе, превышающим 31 кг. Все остальные покупки не облагаются ни таможенным налогом, ни НДС. Большинство из ввозимых товаров было не только качественно, но и значительно дешевле отечественных аналогов. Ситуация в стиле Жванецкого – «с хочется поддержать отечественного производителя, но желудок возражает», правда, на этот раз возражает и карман. Впервые эта идея прозвучала месяца три назад у руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.
Пока что звучит неопределённая цифра от 1 до 10%. Мотивация, высказанная начальником Московской таможни Центрального таможенного управления Александром Дуровым, звучит расплывчато: «Затрачиваемые сейчас силы и средства неадекватны конечному экономическому эффекту». Если будет принят вариант 10%, то неадекватными окажутся средства, затрачиваемые покупателями. Главная цель – решить проблему утечки средств, которые могли бы попасть в бюджет страны. Раньше подобные вопросы не возникали. Поэтому сейчас не существует никаких экономически обоснованных налоговых ставок на интернет-покупки. Правда, Бельянинов заявил, что принимаемое решение должно быть выгодно для всех заинтересованных сторон: государства, бизнесменов и граждан. Почтовые отправления из Европы и Соединённых штатов в Россию ежегодно возрастают почти на 50%. Новый налог призван облегчить возникшие на почты проблемы.
В принципе, в общих масштабах российской торговли он-лайн покупки составляют лишь 2,2 процента. Немного. Но российский рынок велик и эти крошечные 2 процента выражаются в размере почти 10 миллиардов евро. Если оправдаются самые скромные прогнозы о росте к 2020 году интернет-покупок до 7% общего товарооборота, — и в денежном эквиваленте цифра, по меньшей мере, утроится. Теперь эта проблема будет решаться в рамках Таможенного союза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Экю — предшественник евро
Следующая запись Международный доллар — условная валютная единица

Leave a Reply