Новый антиоффшорный закон

валютаМинистерством финансов РФ разработан законопроект, обязывающий российские компании выплачивать налог с доходов зарубежных филиалов, дочерних компаний и представительств. Новый закон коснётся не только юридических, но и физических лиц – они будут выплачивать налог с доходов подконтрольных им компаний.
В случае, если законопроект будет одобрен, под его действие подпадут не только компании, которые зарегистрированы в традиционных оффшорных юрисдикциях, но и в любых низконалоговых зонах.
Нюанс: если физическое лицо является владельцем даже 1% собственности зарубежного юридического лица, следует поставить в известность налоговые структуры, но вот от налоговых выплат данный гражданин освобождается.
Цель данного законопроекта (как, впрочем, и большинство антиоффшорных разработок) –заключается в том, чтобы:
во-первых, уточнить сведения о конечном бенефициаре,
во-вторых, увеличить количество собираемых налогов.
Под конечным бенефициаром в данном случае подразумевается именно лицо, фактически, а не номинально, получающее доход, берущий начало в российском бизнесе. Естественно, для достижения этих результатов необходимо выявить и устранить транзитные цепочки перевода денег из российских источников в оффшорные, оншорные и прочие низконалоговые юрисдикции.
Подразумевается, что юридические лица, подпадающие под новый закон, будут выплачивать 20% с нераспределённой прибыли, а физические лица (акционеры, российские резиденты) – 13%.
Главный вид утечки прибыли из российских источников – выплаты дивидендов через цепочку транзакций с участием иностранных компаний, низконалоговых зон, государств с льготным налогообложением.
Это могут быть дивиденды, проценты по займам и прочее. Конечный адрес большинства подобных переводов – оффшорная юрисдикция, в которой данные суммы почти бесследно растворяются. Иными словами, уже несколько десятилетий подряд развивающиеся оффшорные схемы помогают физическим и юридическим лицам уходить от уплаты налогов.
Перечень оффшорных юрисдикций разрабатывается непосредственно Министерством финансов.
Кстати, не совсем пока понятно, в случае принятия нового антиоффшорного закона, как будет расцениваться роль Кипра, — будет ли он отнесёт к оффшорным государствам. Островная республика за последний год улучшила свою репутацию, выполнив рекомендации Евросоюза, но по-прежнему является излюбленной точкой, куда стекаются уходящие от налогов денежные потоки из десятков стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Служба охраны: основные функции и задачи
Следующая запись Регистрация компании в Бразилии

Leave a Reply