Новой ужесточение антиоффшорной политики РФ

оффшорПравительство Российской Федерации продолжает борьбу с агрессивными схемами ухода от налогов через оффшорные юрисдикции. Утечка финансовых средств – по оценкам ведущих экономистов страны – за последние 20 лет достигла 800 миллиардов долларов.
В настоящее время вступает в действие законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Пояснительная записка к нему называет два основных аспекта новой экономической политики государства в отношении компаний, использующих схему минимизации налогообложения:
1.Вводится запрет на участие в любых государственных контрактах для российских компаний, которые не представляют сведений о бенефициарах
2.Также не могут участвовать в госконтрактах и компании, которые не имеют регистрации Российской Федерации
3.Внешэкономбанк РФ не имеет права выдавать бюджетные кредиты тем юридическим лицам, которые являются резидентами зарубежных юрисдикций.
Иными словами, на поддержку и льготы со стороны государства могут рассчитывать компании, зарегистрированные в РФ и не скрывающие информацию о своих конечных бенефициарах (естественно, также резидентах России).
Уклонение от уплаты налогов юридическими лицами предусмотрено статьёй 199 Уголовного Кодекса РФ. Нюанс: ответственность при уклонении компании от уплаты налогов наступает только в случае, если налоговыми структурами выявлена фальсификация налоговых документов и отчётности, предоставленных данной компанией.
Эта формулировка достаточно обтекаема, и оставляет место для использования схем с участием подставных фирм, вывода денег с помощью банковского сектора и прочих финансовых структур на совершенно законных основаниях в оффшорные юрисдикции.
Картина может кардинальным образом измениться, если будет принята предлагаемая сейчас поправка к Уголовному Кодексу РФ о конфискации в случае нарушений налогового законодательства «оборудования, орудий, иных средств», рассматриваемых теперь в качестве орудия преступления.
Но самое главное – конфискация будет распространяться не только на имущество, принадлежащее конкретному обвиняемому, но и на ВСЕХ, как физических, так и юридических лиц, способствовавших деятельности схемы уклонения от налогов. В случае принятия, эта поправка изменит ныне действующую статью 104 (часть 1) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Парагвай — надёжная страна для солидных и долгосрочных инвестиций
Следующая запись Международная экономическая интеграция

Leave a Reply