Новая комиссия будет следить за доходами депутатов государственной думы

государственная думаУже в марте 2012 году может быть создана новая комиссия Государственной думы, функцией которой будет проверка депутатских деклараций о доходах. Она будет заниматься сверкой указанных в декларациях доходов своих коллег с реальными данными. Однако каким образом было заработано их имущество такая комиссия узнавать не уполномочена.

О создании новой комиссии вчера официально заявил Владимир Васильев, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Многие средства массовой информации назвали Владимира Васильева главным претендентом на пост председателя этой новой комиссии.

Эксперты считают, что работа этой комиссии будет заключаться в дублировании обязанностей Федеральной налоговой службы, которая тоже следит за доходами налогоплательщиков. Также ещё неизвестны санкции, которые грозят тем, кто не указал в декларации своих реальных доходов.

Владимир Васильев считает, что высшей мерой наказания по этим нарушениям станет скорее всего снятие с должности.

«Что будет на самом деле — трудно представить. Время покажет. Ждать осталось недолго» — сказал Владимир Васильев.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета государственной думы по финансовым рынкам, считает, что собирать информацию о доходах депутатов весьма целесообразно.

«Но было бы правильным, если бы такую информацию новая комиссия получала от специальных органов финансового мониторинга. А главной задачей комиссии должно быть лишь принятие мер в отношении нарушителей», — высказал своё мнение Анатолий Аксаков.

Но некоторые эксперты всё же считают, что идея создания новой комиссии ни к чему не приведёт.

Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сказал, что всё это в духе нашего времени. Сама суть замысла понятна. Но если новая комиссия будет лишь проверять доходы своих коллег, то это ни к чему не приведёт. Нужно не только следить за доходами, но и контролировать расходы. Но сами депутаты не хотят уполномачивать новую комиссию в проверке расходов, так как боятся сами попасть под эту проверку.

Но подсчёт доходов не исчисляется лишь квартирами и машинами. Кроме этого ещё есть акции компаний и другие ценные бумаги. Это тоже имущество. Александр Лебедев, депутат государственной думы четвёртого созыва, который является ещё и бизнесменом, считает, что оценить состояние человека, который имеет свой бизнес, практически невозможно, ведь он не может в любой момент вынуть свои деньги из бизнеса.

Также Александр Лебедев подметил, что при подсчёте имущества бизнесменов никто не учитывает задолженности, которые в той или иной мере висят на их активах.

Но результат от работы новой комиссии всё же ожидается. Например, Анатолий Аксаков считает, что существование такой комиссии заставит многих депутатов правдивее декларировать свои доходы и имущество.

Угроза лишиться своего мандата в государственной думе может реально заставить депутатов при заполнении деклараций быть честнее. К тому же наличие богатства в разных слоях общества не считается зазорным.

Также напомним, что на прошедших выборах президента Российской Федерации 8% избирателей голосовали за миллиардера, который занял в выборах третью позицию из пяти.

Немногим ранее эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International заметили, что данные, представленные депутатами государственной думы в ФНС, Центризбирком, и размещенными на официальном сайте нижней палаты парламента значительно расходятся. И лишь у трети депутатов эти данные совпали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Мартовские праздники укрепили рубль
Следующая запись Новая система самооздоровления банков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *