Новая атака Евросоюза на оффшоры

горящий долларНовая атака Евросоюза на оффшоры теперь докатилась и до крупных британских юрисдикций, до последнего державших оборону. Борьба с налоговыми уклонистами вышла на новый уровень. Теперь госструктуры США и пяти стран — экономических лидеров Европы- будут получать информацию о своих гражданах, клиентах оффшорных банков и их финансовых операциях. Эти сведения автоматически будут передаваться Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии. Впрочем, США и Великобритания наладили обмен информацией уже полгода назад. Россия пока что не присоединилась к этому процессу и не высказала определённой позиции.

Совершенно очевидно, что в первую очередь это затронет интересы тех юрисдикций, где зарегистрировано наибольшее количество инвестиционных фондов, например Люксембурга и Ирландии. Хотя, Люксембург всегда чётко предупреждал о возможной прозрачности финансовых операций и банковских вкладов, и вряд ли для него эти события можно назвать неожиданными.

Хотя цель Еврокомиссии на первый взгляд очевидна – надежда на получение причитающихся налогов в полном объёме, совершенно ясно, что подобная атака в первую очередь может привести к оттоку денежных средств подальше от Европы, которая становится не только неуютной для капиталовложений, но иногда и просто непредсказуемой. Конечно, эта тенденция полной прозрачности может затронуть и другие регионы, но на это должно уйти немало времени.

В отличие от Европы с её финансовыми возможностями, в мире существует множество государств, которых потеря статуса надёжной оффшорной зоны может привести к серьёзным финансовым проблемам. Европейская «пятёрка» сказала своё слово. Теперь остаётся ждать решений «восьмёрки» и «двадцатки».

Пока что май принёс возможность финансовым органам США и Великобритании получать в автоматическом порядке сведения по Британским Вирджинским и Каймановым островам. В Великобритании уже звучали высказывания о дальнейшей глобализации обмена информации. В прозрачном режиме окажутся имена и клиентов, и номера счетов в банках на территории нескольких юрисдикций: БВО и Монтсеррат, Ангилья и Бермуды, Теркс и Кайкос, Мэн и Гернси, Гибралтар и Каймановы острова.

Если начнётся отток капиталов из этих регионов в Азию и на тихоокеанские острова, естественно, Евросоюз и США направят свою энергию на них. Несомненно, что журналистские публикации сведений о тысячах счетов в прошлом месяце и столь дружная атака фискальных органов самых экономически развитых стран- явно звенья одной цепи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Гибралтар — безналоговое окно в Европу
Следующая запись Передел оффшорного мира

Leave a Reply