Недействительных полисов ОСАГО на рынке становится меньше

ОСАГОНедействительных полисов ОСАГО на рынке становится с каждым днём всё меньше. Так считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). На второй квартал 2012 года РСА разделил страховщиков на группы риска, и от того, к какой группе принадлежит страховщик, зависит количество полученных бланков полисов компанией.

Так, в соответствии с новыми правилами распределения бланков полисов ОСАГО, те страховщики, которые попали в 4-ю и 5-ю группу риска, за дополнительные бланки должны будут давать банковские гарантии.

За первый квартал таких компаний насчитывается 26. К четвёртой группе риска было отнесено 19 компаний, а к пятой — 7. Во втором квартале их будет 27: в чётвертой группе риска 18, в пятой — 9. В первой группе (а это самые надёжные компании) по-прежнему никого нет. Эти данные нам предоставил Российский союз автостраховщиков

Дмитрий Поздняков, начальник контрольно-аналитического отдела РСА, сообщил, что для того, чтобы получить дополнительные бланки полисов, компания должна предоставить банковскую гарантию сроком на два года. Эта гарантия генерируется из расчёта 2 000 рублей за один полис.В РСА считают, что такой подход заставит страховые компании вести более тщательный учёт бланков.

Эта методика была впервые применена во втором квартале 2011 года. В соответствии с замечаниями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с начала этого года в неё были внесены некоторые изменения для того, чтобы избежать ущемления прав страховых компаний. Также наблюдаются положительные последствия действий новых правил, а именно снижение числа количества бесхозных полисов ОСАГО, которые преизбычествовали на рынке. Такие полисы выдаются клиента как действующие, однако получить страховку по этим полисам невозможно.

Дмитрий Поздняков поясняет, что уже первые результаты, полученные от внедрения данной методики, позволяют говорить о том, что число бесхозных бланков уменьшилось на несколько миллионов, а количество оформленных сделок при этом не уменьшилось.

Игорь Иванов, Заместитель гендиректора «РЕСО Гарантия» отмечает, что стало гораздо меньше поступать жалоб от клиентов на недействительные полисы. Но выявлять такие полисы по-прежнему трудно, так как это нормальные полисы, с печатью, номером и всеми необходимыми атрибутами.

До внедрения новой методики, число владельцев недействительных полисов ОСАГО могло равняться 500 000.

Однако, некоторые представители страхового рынка считают, что вступившие в силу с января изменения всё-равно оставили некоторые лазейки для недобросовестных страховщиков.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование», отмечает, что один признак сведён на нет, и определить тренд развития страховой компании теперь сложнее.

Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, страховые премии по ОСАГО в 2011 году составили 103,3 млрд рублей, а выплаты — 56,2 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Какова реальная цифра оттока капитала из России
Следующая запись ВТБ выкупит акции и миноритариев Банка Москвы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *