На российском рынке нет финансовых пузырей

Банки заявляют, что в странах Евросоюза нет финансовых пузырей, не смотря на трудности в экономиках целого ряда европейских стран. В Российской Федерации таких пузырей тоже вроде нет, но, по мнению некоторых экспертов, вся экономика Росии — это один большой пузырь.

На пространстве зоны, где обращается единая валюта, просто нет структур, которые подобны финансовым пузырям. И даже отсутствуют какие-либо сведения об их формировании. Это мнение высказал Йорг Асмуссен, член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ).

По словам Йорга Асмуссена, в целом ситуация в регионе остаётся спокойной, несмотря на что, что ситуация в целом ряде регионов остаётся достаточно напряжённой.

Йорг Асмуссен назвал рынок недвижимости в Германии, за которым ЕЦБ следит особенно тщательно, в качестве примера локально центра повышения рисков.

Также он призывает правительства всех стран не прекращать слежение за процессами в рискованных сферах экономики. Йорг Асмуссен подчеркнул, что данное действие позволят заранее выявлять возникающие угрозы и не допускать их распространение на глобальных рынках.

Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco, сказал, что на данный момент самые большие финансовые пузыри наблюдаются в экономике Китая, несмотря на то, что эта страна с 2010 года пользуется более жёсткой монетарной политикой.

Эксперт дальше говорит, что в высокотехнологичных компаниях Соединённых Штатов Америки в настоящий момент тоже проглядывается финансовый пузырь. В частности, с начала 2009 года подорожали в цене на 610% акции компании Apple. За счёт большой доли дешевой ликвидности данная тенденция смотрится как образование нового финансового пузыря.

Алексей Матросов считает, что та же политика низких процентных ставок, которая проводится одновременно с политикой количественного смягчения, тоже создаёт угрозы образования новых финансовых пузырей в США.

В отношении России эксперт говорит как о стране, в который в настоящее время формирование финансовых пузырей не наблюдается.

Владимир Евстигнеев, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики, согласился с мнением Алексея Матросова. Также он добавил, что в России на данный момент не наблюдается такой ситуации, когда происходит массовое поведенческое истерическое явление, следуя паническому или наоборот положительному тренду. А именно такая ситуация свидетельствует о появление финансового пузыря.

Однако он добавляет, что на российском рынке существует более важный — институциональный пузырь.

Владимир Евстигнеев объясняет, что вся российская капитализация — это один сплошной пузырь, имя ввиду тот факт, что структура собственности в открыто торгуемых компаниях России, корпоративная структура такова, что большая доля капитализации не обращается на организованных рынках, а принадлежит мажоритарным инвесторам. Если сравнить со Штатами, то на их организованных рынках обращается 99% выпущенных акций.

Отсюда получается, что бумаги, необращающиеся на рынке, при оценки справедливой стоимости выпустивших их компаний не учитываются. Другими словами, такой рынок всегда более спекулятивен, чем рынок, на котором доля свободного плавания близка к 100%.

Далее эксперт подытожил, что по этой причине такой рынок ведётся на любую новость.

Алексей Матросов прогнозирует большой приток средств и угрозы формирования финансовых пузырей после ускорения мирового экономического роста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись В федеральный бюджет Российской Федерации целится ВТО
Следующая запись Агентство Standard & Poor’s прогнозирует ухудшение российской экономики

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *