Люксембург остаётся на страже банковской тайны

ЛюксембургС 2015 года на территории Европейского союза вступает силу автоматический обмен финансовой информацией. На прошлой неделе состоялось заседание министров финансов государств ЕС – и новый закон об обмене банковскими даннымисогласились подписать все – кроме Люксембурга.
Особенно это никого не удивило, так как представители Великого Герцогства Люксембург и ранее отклоняли подобные документы. 11 марта в Брюсселе новый закон должны были подписать 28 государств, входящих в состав Евросоюза. Документ, по сути, должен был стать новым этапом в борьбе с уклонениями от уплаты налогов.
Люксембург является одним из наиболее богатых и стабильных государств Европы. Уровень жизни высок – и одна из основных причин подобного благополучия – престижная и выгодная оффшорная юрисдикция, свыше 200 банков и почти 1000 инвестиционных фондов – такого количества финансовых учреждений в одном городе не достиг не один из мегаполисов мира. До последнего времени основной причиной руководство Люксембурга считало возражения против нового закона, которые возникали и внутри Евросоюза и за его пределами: со стороны Андорры, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и – что более существенно- со стороны Швейцарии. Возражения сегодняшнего Люксембурга также вполне обоснованы – он не желает неизбежного и скорого оттока клиентов из своей банковской сферы. Это может катастрофически отразиться на бюджете одной из самых маленьких стран Европы.
Новое голосование по этому вопросу запланировано на следующую неделю – во время саммита руководителей государств, входящих в Евросоюз. Большинство политиков и экономистов считает скорое согласие Люксембурга вполне вероятным, хотя это более чем странно. Пока что у Люксембурга нет причин кардинально менять свою позицию. Потеря большей части доходов государства должна быть компенсирована. Без статуса перспективной оффшорной юрисдикции и надёжного европейского банка экономика Люксембурга окажется под угрозой.
Но Евросоюз не сдаётся – год назад капитулировал оплот банковской тайны – Швейцария, согласившаяся передать США информацию о счетах американских граждан. В минувшем году прозрачность достигла даже самого закрытого банка Европы – банка Ватикана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись В Крыму начинается хождение рубля
Следующая запись Низко-налоговая юрисдикция Барбадос

Leave a Reply