Летят перелётные… баксы

Летят перелётные... баксыС приходом весны, как известно, на необъятные просторы нашей России стремятся бесчисленные стаи перелётных птиц — гуси, утки, журавли и многие другие, — чтобы порезвившись и размножившись у нас, вновь на зиму улететь в тепло. Так было всегда.
Но недавние данные Центробанка России произвели в отечественной да и в мировой орнитологии настоящий переворот. Оказывается есть в России некая птичка, серо-зелёненькая такая, размером чуть больше ладошки, которая независимо от времени года и погодных условий стремится только в одну сторону — ИЗ России. Причём довольно активно. Называется эта птичка «dollarus amerikanus» или — в простонародье — бакс.
С чего я это взял? А вот с чего…
5 апреля сего года Банк России опубликовал данные, согласно которым за 1-й квартал 2011 года из России «улетело» 21,3 млрд.долларов США. Это почти столько же, сколько за последний квартал прошлого года. А всего за весь прошлый год из России упорхнуло 35,3 млрд.долларов.
Что из этого следует? А то, что благие ожидания ЦБ России в отношении движения капитала оказались, мягко говоря, надуманными. Напомним, Банк России ожидал, что при цене на нефть выше 75 долларов за баррель на смену оттоку капитала придёт приток. Однако этого не происходит. Со слов первого зам.преда ЦБ Алексея Улюкаева вывоз капитала только за январь-февраль 2011-го составляет почти 17 млрд.долл. — почти половина вывезенной из России суммы за весь 2011год. Зыбкие надежды может породить тот факт, что за февраль Россию «покинуло» только 5,1 млрд., а за март и того меньше — 4,3 млрд.долл. Почему же всё это так происходит глава Центробанка Сергей Игнатьев весьма доходчиво «объяснил» депутатам Госдумы в ноябре прошлого года: «Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу». Комментарии, как говорится, излишни.
А вот эксперт профессор Российской экономической школы Константин Сонин, подчеркнув, что инициативы президента России по улучшению инвестиционного климата пока не воплотились в практику, объясняет эту ситуацию так:»С одной стороны, с ростом цены на нефть растёт и желание инвестировать в Россию. С другой, по мере своих доходов российские инвесторы всё охотнее вкладывают их в активы по всему миру».
Ему практически вторит известный экономист Игорь Николаев из ФБК:»До конца года ситуация не изменится, а неопределённость сохранится. Так почему капитал должен остановиться?»
Действительно — что же здесь удивительного? Летят, летят птицы-баксы. Летят туда, где им тепло. Где хороший климат. В том числе и инвестиционный. Ну так птица-дура, ей не объяснишь.
Да и всегда так было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Воровство денег с пластиковых карт
Следующая запись Дефолт, дефолт — как много в этом звуке для сердца русского..

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *