Крым планирует войти в рублёвую зону

крым1Российский рубль переживает тяжёлые времена, но именно сейчас укрепилась старая идея о переходе Крыма от украинской гривны к рублю. Теперь всё зависит от исхода референдума о вхождении полуострова в Российскую Федерацию. Парламент Крыма принял подобное решение уже 6 марта. (Референдум о ближайшей судьбе автономии должен состояться уже 16 марта, а не 30, как планировалось изначально).

Конечно, помимо смены валюты, экономика должна переориентироваться и законодательно: как минимум, все виды собственности – компании и предприятия, рестораны и гостиницы, частные клиники и турагентства – все юридические лица и индивидуальные предприниматели автономной республики должны быть переоформлены теперь уже на основе российского законодательства. Это относится и к земельной собственности, и к недвижимости. Структуры, являющиеся государственной собственностью Украины, но находящиеся в Крыму, подлежат национализации в пользу крымской автономии. Об этом упомянул заместитель председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев.
О намерении перейти на российскую валюту заявил и премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов.

С одной стороны, положение в Крыму расценивается как одна из причин нынешнего падения российского рубля (ущерб от событий на полуострове оценивается в 10% от общего падения рубля), с другой – он намерен расширить рублёвую зону. Первоначально идея о введении рубля на территории Крыма была высказана почти 4 года назад депутатом российской Госдумы Виктором Водолацким (правда, тогда подразумевалось параллельное хождение рубля и гривны). И мотивировалось не политическими причинами, а чисто эконмическими – сотням тысяч российских граждан на отдыхе не нужно было бы сталкиваться с процедурой обмена.

Руководитель Национального Банка Украины Владимир Стельмах недавно упоминал о необходимости включения российского рубля в состав валютных резервов, иными словами, речь идёт о повышении диверсификации золотовалютного запаса украинского государства. Проблема состоит в том, что дефицит бюджета автономии приближается к миллиону долларов независимо от применяемой здесь валюты. И первое, что требуется Крыму дотации от более сильного партнёра – иначе не исключены перебои даже с подачей электроэнергии и водоснабжением региона, завязанного на сезонном бизнесе – туризме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись О вступлении в сро и компенсационном фонде сро
Следующая запись Кто и за что должен платить акциз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *