«Кризисо тут — кризисо там… Не по Бомарше.»

финансовый кризисЯ не знаю, чем вы или ваша жена гладите брюки, собираясь на работу в офис, но я уже давно перешёл на джинсы. Почему? Ответ прост как грабли: их не надо гладить, а — следовательно — не надо включать утюг. А что за трепетный ужас перед утюгом? — спросите вы. А то, что включишь этот электроприбор, а оттуда вдруг — кризис, кризис, кризис! Скрипучим и противным голосом попугая Джона Сильвера. Только тот кричал радостное — «Пиааастры! Пиааастры!» А тут грустное — «Крииизис! Крииизис!»
От этого вездесущего и всеохватного кризиса у меня уже несварение желудка и икота. А иногда — пятна по телу. Ужас! Или как говорил в таких случаях мой старый знакомый Моисей Арцинович — О-зох-н-вэй! Что, как мне кажется, переводится примерно так — «Туши, Полина, свет!»
Вникнешь бывалочи в любое СМИ — ТВ, радио, газеты, слухи, трёп — и волосы шевелятся: там завод закрыли, тут фабрику разогнали, здесь банк лопнул, кругом безработица… Ужас! Или — О-зох-н-вэй!
И тут же по траурному чёрному фону белыми голубками проскакивает отрывочная информация: количество миллиардеров увеличилось в си-сю-ся раз, а количество миллионеров вообще — в си-сю-сищще раз! Так что? Кризис? Или — у кого какая улица? На которой праздник?
И углубился я в неисчерпаемые недра Интернета, и нашёл я там авторитетную статью о кризисе, которую предваряет совсем не утешительный, а скорее печальный как плач молодой вдовы эпиграф от генерального директора холдинговой компании «КИТ Финанс» Л.Бершидского: «Что такое кризис и как с ним — не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.» И уж если не пескарь-плотвичка плавнички свои сложили, а целый КИТ — да ещё Финанс! — ласты завернул, видать дело действительно плохо. Полный, братцы, о-зох-н-вэй!
Оказывается, как следует из статьи, нынешний кризис начался не в 2008-м, и даже не в 1997-м, а гораздо раньше. И все эти 2008-е и 1997-е годы не что иное, как всплески — или выбросы — кризисной активности. Совсем как этот… Эйяфьятлай… в общем, …окудль. И сколько этих кудлей ещё будет и каких — один Бог ведает.
Так в чём же дело? В чём причина такой глобальной нестабильности, грозящей полным крахом? Кто объяснит? Где все эти наши яркие и светлые финансовые головы? Работают по совместительству энергосберегающими лампочками?
О! Ответов тут целая гора! Совсем как тот Эйяфьят… ну вы поняли. Здесь целое море выбора — как перед праздником в гиперсупермаркете. Основные причины, которые так внушительно пошатнули мировую финансово-экономическую систему, следующие (выбирай на вкус!): перепроизводство основной мировой валюты — доллара США, это раз; кризис ипотечного кредитования в Америке, это два; пресловутые экономические циклы, это три; преднамеренная политика Америки, четыре; ускоренное — как на дрожжах — возростание «новых» экономик, таких как Китай и Индия, пять. Есть и шесть, и семь, и так далее. Да и Карла Маркса никто не отменял с его нетленным учением о неизбежности кризисов в условиях капиталистического производства. Забыли старину Маркса? А ведь сколько лет твердили: «Марксизм не догма, а руководство к действию.» Вспомнили лекции по политэкономии в советских ВУЗах? А вот Китай и не забывал.
В поисках причин докопались до Алена Гринспена, бывшего главы Федеральной резервной системы США — это, мол, его ошибочные действия всему виной. Вот он, тот Архимед, которому ФРС США дала точку опоры, и он таки перевернул всю финансовую Землю! Как там пел Владимир Высоцкий: «Вот он, гад, в дверях маячит, за спиною штепсель прячет!» Ату его, ату, господа!
Начитавшись авторитетных статей, я пришёл к выводу совсем как Сократ (или Пифагор?) в своё время: «Я знаю, что я ничего не знаю.» Только в моём варианте это звучит так; я знаю, что ОНИ (эти авторитетные финансовые аналитики, засидевшие телеэкран что мухи лампочку) НИ-ЧЕ-ГО не знают. И прочитанная мною статья это лишь подтверждает, цитирую; «Как дальше будет развиваться экономика страны и каковы будут последствия кризиса покажет лишь время». Вот так-то! О-зох-н-вэй!
Говорят, в Китае слово «кризис» — по-китайски «вэйцзи» — пишется двумя иероглифами: первый «вэй», второй «цзи». Надо рассказать об этом моему старому другу Арциновичу, чтобы он теперь говорил так — О-зох-н-ВЭЙ-ЦЗИ! Чтобы в духе времени.
Так включать мне утюг,господа финансовые аналитики?

Автор: Ларимор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Доминика оффшор
Следующая запись А сосед у меня – герцог Люксембургский!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *