Конец банковской тайны. Капитуляция Австрии и Люксембурга

ЕСВ течение последних десяти лет банковская тайна на территории Европы отступала. На последнем саммите за её отмену выступили все участники, кроме Люксембурга и Австрии. К общему закону о налогообложении два государства отказывались присоединиться с 2005 года. Это помешало ратифицировать соглашение в конце 2013 года. Теперь свои позиции сдали и они – 27 марта 2014 года Люксембург, а следом и Австрия согласились принять директиву ЕС по сбережениям, одобрив тем самым усиление прозрачности банковских операций. Отныне обмен информацией о вкладах и о самих вкладчиках закреплён законодательно на территории Евросоюза. Теперь обмен финансовой информацией будет осуществляться между 28-ю членами ЕС. Собственно, Австрия не отказывалась присоединиться к новому закону, её представители лишь заявили, что подпишут законопроект следом за Люксембургом, для которого убытки от новшества могут оказаться самыми огромными. Следующая цель борцов с налоговыми уклонистами – убедить присоединиться к процессу ещё пять стран: Швейцарию, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Андорру. Вся программа обмена финансовой информацией предполагает участие и государств американского континента, в первую очередь, стран Карибского региона, известных своим оффшорным бизнесом и предоставлением налоговых льгот компаниям всего мира. президент Европейского Совета Херман ван Ромпей назвал этот шаг «неизбежным и необходимым для принятия решительных против налоговых махинаций и уклонений от уплаты налогов в Евросоюзе».
Самые большие финансовые потери может понести Люксембург – сумма вкладов в принадлежащих Герцогству банках превышает его ВВП ровно в 20 раз.
Всего обмениваться сведениями о собственных вкладчиках соглашаются 44 государства.
Таким образом, существование банковской тайны, которая должна была отмечать свой 250-летний юбилей в 2015 году под серьёзной угрозой. Впервые законодательно закреплена она была закреплена королём Пруссии Фридрихом Великим в 1765 году. И сейчас именно Германия сделала всё, чтобы банковские данные стали прозрачны. Несмотря на многочисленные политические разногласия и экономические недоразумения, отмену банковской тайны одобряют и Россия, и США, и Европа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Намибийский доллар — валюта Берега Скелетов
Следующая запись Основные условия выдачи ипотеки

Leave a Reply