Кипр может превратиться в оффшорную пустыню

indexКипр не намерен из престижной оффшорной зоны превращаться в экономическую пустыню. Правительство борется, пытаясь спасти репутацию, престиж и возможность для дальнейшего экономического развития. Но для этого нужны кредиты- и теперь крошечное островное государство может рассчитывать на помощь сверхдержавы России или другого своего финансового партнёра -Германии, обещающей оказать влияние на Евросоюз.

События развиваются стремительно. На последнем заседании Парламент Кипра принял решение об отклонении рассмотренного налога на банковские депозиты, и подавляющим большинством голосов отклонил предложенный законопроект. В этот день за стенами парламента собрались десятки людей, поддержавших принятое решение плакатами, возгласами и аплодисментами. В данном случае мнение народа совпадает и с мнением президента, неоднократно высказанном Никосом Анастасиадисом в последних интервью. Естественно, при прямом одобрении нового президента, Министр финансов Кипра Майкл Саррис отправился в Москву в поисках нового финансирования. Хотя и прежний солидный долг Кипра России ещё не погашен.

Председатель Европарламента Мартин Шульц в своём интервью однозначно высказал позицию, что мелких вкладчиков кипрских банков следует избавить от участия во вновь принятой программе ликвидации кризисного положения Кипра. Европейский фонд финансовой стабильности, с его возможностями, в состоянии с лёгкостью помочь Кипру, но явно не торопится. На сегодняшний день состояние фонда составляет порядка 780 млрд евро- а ведь Кипру требуется в 45 раз меньше, чтобы решить неотложные проблемы по спасению экономики и деловой репутации страны.

Вряд ли европейской экономике в целом пойдёт на пользу деоффшоризация одного из самых стабильных в ещё недавнем прошлом государств. Такое впечатление, что во всей этой истории экономические законы стоят на втором плане – для правительств европейских государств и Еврокомиссии явно важны не только финансовые, но и политические интересы. Ведь помощь оказывавшимся в подобной ситуации Греции и Испании почему-то особых вопросов не вызывала.

И не лучшую позицию в этой ситуации заняла Германия, явно настроенная против участия России в помощи Кипру, и пытающаяся привлечь на свою сторону всё европейское экономическое сообщество. Кипр ищет финансовой помощи у России, не выпуская из внимания мнение Еврогруппы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Оффшорные зоны: Анжуан
Следующая запись Выбираем юрисдикцию нового оффшора

Leave a Reply