Картель

картельКартель представляет собой разновидность монопольного союза (объединения, соглашения) нескольких юридических лиц с общими экономическими интересами. Подразумевается согласованная политика участников картеля по основным пунктам экономической деятельности: количество выпускаемой продукции, вопросы её сбыта, ценообразование, и прочие нюансы производства и сбыта продукции, а также распределение сфер влияния в отрасли. Термин происходит от французского слова «cartel» и означает объединение.

Нюанс: все юридические лица, являющиеся участниками картеля, сохраняют собственную финансовую независимость и производственную самостоятельность (в отличие от концернов, трестов и синдикатов).

Объекты соглашения участников синдиката

-контроль объёмов производства,

-использование торговой марки или патента,

-регулирование условий продаж,

-образование цен на готовую продукцию,

-регулирование вопросов по сбыту товара,

-регулирование вопросов с наймом исполнителей,

-сферы влияния в конкретном секторе рыночной экономики.

Нюанс: отношение к созданию картелей в разных странах чрезвычайно отличается: начиная отт государственной поддержки и заканчивая запретом. Запрет обычно связан с действием антимонопольных законодательств. Поощрение создания картеле вызвано в других странах несколькими причинами: во-первых, создание картелей снижается конкуренцию между мелкими производителями, во-вторых, происходит стандартизация комплектующих и материалов, используемых в данной конкретной отрасли производства, в-третьих, происходит реструктуризация промышленности.

Впрочем, исторически возникновение картелей было связано с периодами экономических кризисов. Технический прогресс многократно приводил к ситуации, когда рынок был перенасыщен товаром и предложение многократно превышало спрос.

Мелкие производители приводили стоимость продажи товара не только к себестоимости, но зачастую и ниже её планки с единственной целью- срочно реализовать свою продукцию. Именно картели позволяли вступившим в сотрудничество производящим компаниям сообща выходить из кризисной ситуации. Цены держались под контролем, как и само насыщение рынка продукцией. Государственные органы в их создании никогда не участвовали.

Предыдущая запись Консигнатор и консигнант
Следующая запись Камеральная налоговая проверка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *