Капитуляция швейцарских банков

глосс2Швейцарские банки в последние годы оказались перед сложным выбором: пожертвовать вековой репутацией символа банковской тайны и конфиденциальности, или сопротивляться влиянию финансовых и налоговых структур США и Евросоюза, не допуская никакой прозрачности сведений о своих вкладчиках. Пока что Швейцария пытается искать компромисс, но прозрачность наступает. История с банком «Вегелин» если не напугала, то насторожила многих банкиров. Старейший из частных швейцарских банков, обладающий безупречной репутацией, закрылся в январе этого года, да ещё выплатил 58 миллионов долларов –хотя, если прокуратура США представила реальные цифры об укрытии от налогов более 1 миллиарда долларов с помощью «Вегелин», сумма штрафа смехотворна.
Соединённые штаты слишком активно принялись вылавливать своих налоговых уклонистов. Не отстаёт в борьбе за полную прозрачность и Германия. А вот Великобритания от швейцарской эпопеи может остаться в выигрыше, так как по размеру банковского сектора она занимает второе место в Европе.
Из 300 швейцарских банков 285 получают шанс не подвергаться судебному проследованию, если согласятся поделиться информацией об американских вкладчиках, в этом случае они могут отделаться штрафами.
Повторяется история, уже давно сотрясающая оффшорный мир. Недавно одна из самых популярных налоговых гаваней мира- Бермудские острова официально выразила желание присоединиться к многосторонней конвенции по взаимной помощи в налоговой области. Число государств, подписавших эту конвенцию, приближается к шестидесяти. Взаимная помощь в первую очередь означает обмен информацией.
Швейцарские банки и оффшорные зоны заморских территорий Великобритании становятся прозрачными – они предоставляют расширенную информацию о своих клиентах – фамилию и адрес проживания, номер счёта и баланс.
Учитывая, что средства на счетах швейцарских банков достигают величины свыше 2 триллионов долларов, нетрудно догадаться, сколь значительное количество вкладчиков может пострадать. Швейцарские газеты назвали процесс усиления прозрачности «началом организованной капитуляции». Финансовые структуры Соединённых штатов называют это «взаимной правовой помощью»
Самое логическое продолжение этой истории – банковские центры, как до этого оффшорные, постепенно начнут отдаляться от Европы с её стрижками вкладов и обмене информацией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Американцы отказываются от гражданства США из-за высоких налогов
Следующая запись Преференция, преференциальные : пошлина, зона, режим, товары и голосование

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *