Исключение России из ВТО – убыток или бонус?

вто2В первый раз об исключении из ВТО речь зашла ещё в марте 2014 года – когда события в Украине ещё только набирали оборот. Возможность осуществления угрозы была тогда призрачной, но ведущие экономисты не сомневались в главном: убытки России от исключения из Всемирной торговой Организации будут явно меньше, нежели потери иных представителей мировых экономик.
Если это произойдёт, внутренний рынок РФ окажется переориентирован на внутренний рынок, следовательно, налоги отправятся в отечественную казну – вместо закупки продукции зарубежной продукции. Речь идёт о процессе импортозамещения, который невозможен в случае членства в ВТО.
Иными словами, Российская Федерация в случае исключения из ВТО получит возможность не только для успешного выхода из экономического кризиса, но и приобретёт шанс превратиться в новый центр экономического развития Евразийской зоны (по крайней мере, на постсоветском пространстве).
Безусловно, есть и нежелательные для России последствия – выйдя из ВТО, страна, безусловно, потеряет значительную часть инвестиций зарубежного капитала в отечественную экономику.
За то время, пока на сайте Белого Дома проходил сбор подписей в поддержку петиции об исключении РФ из ВТО, поддержало идею несколько тысяч человек.
Стаж членства РФ в ВТО составляет приблизительно два года. Одна из причин вступления РФ в организацию (помимо привлечения инвестиций) доступ к высокотехнологичным средствам производства, что позволило бы решить проблемы конкурентоспособности.
Безусловно, для многих американских компаний (в первую очередь, связанных со сталелитейной промышленностью). 18 сентября состоялось заседание Государственного совета, оценивая состояние российского сектора экономики, президент В.В. Путин заявил: «За 1,5-2 года надо сделать рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора. Сделать то, на что раньше, может быть, потребовались бы годы».
Нюанс: случаев выхода из ВТО ещё история не знает, но определённая процедура предусмотрена. Большинство отечественных экономистов рассматривает такой исход событий не как санкцию, а скорее как дополнительный бонус отечественной экономики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Украина присоединяется к борцам с оффшорами
Следующая запись ВТО — всемирная торговая организация

Leave a Reply