Ипотечные кредиты в «экзотических валютах» заставляют людей голодать.

ИпотекаКлиенты Банка Москвы, которые взяли ипотечный кредит в валюте, недавно объявили голодовку. Протестующие говорят, что ипотечный кредит, взятый в иенах и франках, подорожал на 50-88% из-за кризиса и съедает весь семейный бюджет.

Голодовка проходят в целях привлечь внимание к проблемам клиентов Банка Москвы, которые взяли ипотеку в швейцарском франке и японской иене, и проходит в одном из столичных хостелов. Так нам сообщили в Комитете заёмщиков Банка Москвы.

Всё дело в том, что стоимость ипотечного кредита, взятого три-четыре года назад, к сегодняшнему дню выросла в полтора раза. По словам представителей комитета заёмщиков Банка Москвы, теперь каждый месяц по ипотечному кредиту семьям приходится платить 75-100% от общего семейного дохода.

Всё началось с того, когда Банк Москвы в 2007 — 2008 гг. начал программы ипотечного кредитования в иенах и франках — «экзотических валютах» — более дешёвых в то время, чем другие валюты. В то время никто не знал о грядущем кризисе, а ипотека выдавалась очень просто и легко, без всяких поручителей и с минимальным первоначальным взносом.

Но в 2008 году на экономику навалилась куча проблем. В последствии курс иены вырос на 88%, а курс франка — на 58%. При пересчёте на рубли задолженность заёмщиков тоже выросла и в настоящее время превышает рыночную стоимость квартир на 40%.

К слову. С момента повышения курса иены и франка Банк Москвы осенью 2009 года отказался от этих проектов.

Протестующие заёмщики хотят добиться «недискриминационных и справедливых вариантов» реструктуризации полученных ипотечных кредитов. Немногим ранее они уже обращались в ВТБ банк, который в 2011 году стал акционером Банка Москвы, к мэру Москвы, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в Центробанк, в приёмные премьер-министра и президента, ну и конечно в сам Банк Москвы.

В комитете заёмщиков говорят о трёх тысячах погорелых на экзотических кредитах семей в общем.

Олег Пятлин, директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы, сообщил нам, что в настоящее время уже было одобрено кредитной организацией 430 заявок на реструктуризацию ипотечных займов в японских иенах и швейцарских франках на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей.

В Банке Москвы также отмечают, что ещё в прошлом году клиентам была предложена возможность реструктуризации ипотечных кредитов в экзотических валютах. Эта программа действует до 30 апреля.

Всего заёмщикам по этой программе реструктуризации ипотечных кредитов предлагается три варианта: либо изменение льготного периода (ранее он действовал до 31 декабря, а в настоящий момент был установлен сроком на один год со дня оформления кредита), либо льготная ставка по кредиту в валюте, либо перевод ипотеки в рубли с льготной ставкой.

Олег Пятлин поясняет, что в настоящий момент клиенты, оформляющиеся сейчас и в дальнейшем, получают менее продолжительные сроки по льготной ставке, чем те, которые оформлялись в январе.

Также он подчеркнул, что в настоящее время курсы франка и иены находятся на более низком уровне, чем в августе-сентябре прошлого года. А поэтому Банк Москвы советует не тянуть, а прямо сейчас придти и подать заявку по программе по этому низкому курсу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись На мартовские праздники рубль ушёл в плохом настроении
Следующая запись Страны БРИКС будут хранить деньги в общем банке
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вольдемар:

    Uосударство уже выделило 295 млрд. рублей помощи в Банк Москвы. Эту помощь в банке разворовали на кредиты Батуриной и Лужкова, причем никаким ипотечникам там не помогали. Весь портфель валютной ипотеки Банка Москвы можно было бы с запасом целиком закрыть одной десятой частью от этой суммы. Причем там никто не просит закрыть/простить кредит, а просят только провести реструктуризацию. Это мизер для банка такого масштаба. И это ведь как раз на фоне выделенных банку средств на преодоление кризиса.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *