Инфляция повышается из-за жары

Инфляция повышается из-за жарыВо многих сельскохозяйственных регионах засуха продолжает своё действие. Всё больше и больше нынешняя ситуация смахивает на 2010 год, когда в России было введено эмбарго на экспорт зерновых культур. В следствие этого, многие эксперты не верят в то, что инфляция не переступит порог 6%, которые обещало правительство.

По прогнозам Минэкономразвития, в этом году инфляция составит 5-6%. Аркадий Дворкович, вице-премьер, сегодня заявил, что показатель инфляции остаётся в тех рамках, которые и были ожидаемы, хотя некоторые риски всё же существуют. Так же он отметил, что уже выросли цены на зерно, при этом подчеркнул, что такое произошло не только в России, но и по всему миру.

В России уже с начала года на 4,5% выросли цены, однако к лету инфляция начала свой разгон. Например, в мае инфляция выросла на 0,5%,, в июне она выросла на 0,9%, а в июле — на 1,2%.

Если сравнить с 2011 годом, то тогда Россия собрала 94 миллиона тонн зерна.

Эксперты утверждают, что ещё больше разгонится рост цен осенью. Этому способствуют, как минимум, два фактора:

1. Тарифы ЖКХ существенно выросли с 1-го июля
2. Из-за сильной засухи Россия теряет большие объёмы урожая. Жара уже поразила 16 регионов, а ведь наша страна занимает третье место по объёмам экспорта зерновых культур.

Аналитики отрасли понизили своими прогнозами объёмы урожая в текущем сезоне до 47,5 миллионов тонн. И так как пшеница является главным компонентом в себестоимости производства базовых продуктов питания, — это отразится на ценах.

В 2010-м году уже наблюдалась похожая ситуация, так как в том году было аномально жаркое лето. Тогда правительству пришлось вводить эмбарго на экспорт зерна, так как цены резко поднялись вверх.

Минсельхоз обещает сбор зерна в 70-75 миллионов тонн, но в то, что это осуществимо, — эксперты не верят. Например, аналитики Bank of America считают, что в этом году урожай составит чуть ниже среднегодового уровня потребления в России, то есть 65-66 миллионов тонн. Также они предупреждают, что повторится ситуация 2010 года: сначала быстро поднимутся цены, а потом будет введён мораторий на экспорт зерна за границу.

В основных сельскохозяйственных регионах засухи продолжаются по сей день. По итогам июля на 30% упала средняя урожайность с гектара. Это по сравнению с 2011 годом. Но в основном, урожайность понизилась только в южных сельскохозяйственных регионах, в частности: в Ставропольском крае (-41%), в Краснодарском крае (-24%), в Ростовской области (-19%).

Однако не всё так плохо. Уже в этом месяце против инфляции будет играть целый ряд факторов. Например, сезонное удешевление плодовоовощной продукции. Также удерживает инфляцию от резкого повышения и сохранение стабильных цен на топливо.

Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе», утверждает, что уже в августе произойдёт значительное снижение цен на фрукты и овощи. В то же время, сокращение объёмов урожая и неблагоприятные погодные условия уже вряд ли остановят инфляцию.

Также не стоит забывать, что тарифы ЖКХ будут вновь повышены с 1 сентября, хотя и не настолько, как в июне. Водоснабжение подорожает на 4%, отопление на 6%, поэтому в сентябре произойдёт очередная волна инфляции. Ожидается, что по итогам текущего 2012 года инфляция вырастет на 6,7-7%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Кредитные карты — чем грозит просрочка платежа?
Следующая запись Заемщики могут обанкротиться в сентябре 2012 года

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *