«Гринфилдбанк» попал в поле зрения следователей

ГринфилдбанкВ рамках расследования дела о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье, Следственный комитет Российской Федерации установил, через какой банк могли отмываться деньги подмосковных прокуроров. В настоящее время в офисах этого банка проводятся обыски.

Следственный комитет Российской Федерации сегодня сообщил, что во время расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывших сотрудников прокуратуры Московской области, которые, по версии следствия, получали взятки от установленных лиц, организовавших проведение на территории Московской области незаконных азартных игр, в поле видимости следствия попал московский «Гринфилдбанк».

По мнению следователей, предприниматель Иван Назаров, который и организовал в Подмосковье незаконный игорный бизнес, часть вырученных денег использовал в качестве взяток ряду прокуроров городов Московской области и работникам областной прокуратуры за по покровительство его незаконного бизнеса. По требованию прокуроров взятка передавалась им в виде американской валюты.

Полученные от незаконного бизнеса рубли помощники Назарова обменивали в операционных кассах ЗАО «Гринфилдбанк». Эти валютные операции производились с грубыма нарушением Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не проверяя документы, удостоверяющие личность физического лица, который проводил операцию по купле-продаже американской валюты, стоимостью более 15 000 рублей. А проверка удостоверения личности в этом случае является обязательной.

В главном офисе ЗАО «Гринфилдбанк» и в трёх дополнительных офисах банка в Москве в настоящее время проводятся обыски на основании решений Басманного районного суда следователями Главного следственного управления Следственного комитета России для выявления и изъятия документов, которые имеют значение для настоящего уголовного дела.

В Следственном Комитете добавляют, что в этом банке уже неоднократно были замечены подобные нарушения в течении одного года. И в соответствии с Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности» наличие этих нарушений является основанием для отзыва у банка лицензии осуществление банковских операций. В ближайшее время соответствующие материалы будут направлены в Банк России следственным комитетом.

«Игорное дело»

В аэропорту Шереметьево, 11 февраля 2012 года предприниматель Иван Назаров был задержан. По мнению следователей, в 15 городах Московской области он организовал сеть подпольных казино. Покровительство в этом бизнесе ему, по данным следствия, оказывали высокопоставленные сотрудники МВД и прокуратуры за существенные вознаграждения.

В рамках этого уголовного дела всего было арестовано десять сотрудников правоохранительных органов. Александр Игнатенко (бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры) и Эдуард Каплун (экс-прокурор Клина) были объявлены в федеральных розыск.

«Гринфилдбанк» был образован в 1994 году в столице. С момента своего создания и на протяжении долгого времени больше половины устанного капитала банка контролировали иностранные компании.. С 1996 по 2007 год председателем его правления являлся Андрей Хандруев, сын банкира и известного учёного Александра Хандруева.

Сейчас основными владельцами «Гринфилдбанка» являются: бывший член правления РСПП, предприниматель Дмитрий Шунин, которому принадлежат 50,5% акций, Наталья Смирнова, которой принадлежит 19,80% всех акций, Валентина Бурлинова, которой принадлежит 6,49% всех акций и Елена Медведева с пакетом акций в 4,56%. Основной деятельностью «Гринфилдбанка» является расчетно-кассовое обслуживание и кредитование коммерческих организаций, вложения в долговые ценные бумаги российских эмитентов и привлечение средств граждан во вклады.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Курс рубля поднялся благодаря министрам финансов еврозоны
Следующая запись Рынок автострахования будет сбалансирован

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *