Греция получила деньги в обмен на сокращение рабочих мест и зарплат

ГрецияЕвросоюз выдал Греции пакет помощи в 130 миллирдов евро на погашение государственного долга, и Греция согласилась принять эту помощь. Афины, в обмен на эту сумму, пообещали к 2020 году сократить государственный долг. И уже сегодня начато сокращение в государственном секторе рабочих мест на 15 000 и заработной платы с 750 евро до 600.

«РИА Новости» сообщают со ссылкой на слова Минфина Греции, что страна снова стала должником Евросоюза. Недавно стало известно, что министрам финансов члаенов Евросоюза удалось придти к соглашению уже через 12 часов, хотя договорится об этом одни должны были ещё две недели назад. Митинги, протесты и погромы недовольных граждан Греции стали препятствием для оперативного решения этого вопроса.

В результате подписания договора Греция получает от Евросоюза пакет помощи в размере 130 миллиардов долларов. Также в дополнение к этому с неё будет списан долг в размере 100 миллиардов евро.

В обмен на эту помощь Афины обязаны будут к 2020 году сократить государственный долг до 120,5% ВВП. Немногим ранее МВФ и Евросоюз заявлял, что государственный долг Греции к 2020 году должен сократиться до 120 % ВВП.

Кроме этого, Греция должна будет сократить государственные расходы. Греки же этого не хотят, так как под сокращение попадёт 15 000 рабочих мест, а заработные платы снизятся с 750 евро до 600 евро.

По мнению экспертов, заработная плата в 750 евро в государственном секторе является в Европе слишком высокой. Получается, что в Греции она выше, чем в рыночном секторе еврозоны.

Свои протесты греки высказали в ночь на 13 февраля, в то время, когда вопрос сокращения государственных расходов обсуждался в палате правительства. В ту ночь в Афинах проходили массовые акции протеста и беспорядки, которые закончились столкновением с полицией.

Начало кризиса

Ещё с середины 2010 года Евросоюз пытается спасти Грецию от дефолта. Тогда первый пакет помощи составил 110 миллиардов евро, а кредитование было растянуто на 3,5 года.

План спасения страны от дефола предполагал, что Греция будет погашать долг средствами еврозоны и МВФ, а начиная с 2012 года начнёт постепенно возвращаться на рынки среднесрочных и долгосрочных займов, и начнёт самостоятельное обслуживание обязательств.

Но с 2011 года Греция потеряла доверие инвесторов, и в 2012 году не приобретёт его вновь, и на рынки не вернётся. В следствии этого и потребовалась разработка нового плана спасения страны от неминуемого дефолта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Теперь пенсионные накопления российских граждан могут быть застрахованы
Следующая запись От излишней защиты дольщики могут пострадать

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *