Списки ФАТФ

фатфФАТФ – это группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эксперты Регулярно составляют списки неблагонадёжных юрисдикций, которые могут быть объективно заподозрены в незаконном обороте денежных средств, уклонений от налогов или потока отмываемых криминальных денег.

Виды списков ФАТФ

Существует три вида списков, которые регулярно обновляются:

1.серый список – сюда входят юрисдикции, проблемы с законопослушностью которых не только легко устранимы, но, самое главное, правительства этих государств выражают готовность к сотрудничеству и устранению всех финансовых недостатков и погрешностей.

2.тёмно-серый список – сюда относят государства с теми же проблемами, что и в первом случае, но без всякой ответной реакции руководства юрисдикций на призывы к международному правовому сотрудничеству.

3.и наконец, чёрный список – сюда входят страны, политика которых на государственном уровне близка к поддержке как минимум незаконного уклонения от налогов, к связям с криминальными или террористическими потоками денежных средств.

Вторые два вида списков регулярно обнародуются в виде публичных заявлений ФАТФ. Иногда в чёрный список попадали страны, которые отнюдь не являлись злостными участниками нелегальных схем и отмывания денег – они просто обладали слишком слабой экономической и правовой инфраструктурой, чтобы реально держать под контролем финансовые потоки на своей территории.

Три вида черного списка

С 2012 года эта организация разделяет на три части и сам чёрный список:

1 его часть – это именно те страны, которые имеют желание , но не имеют возможности к полноценному сотрудничеству

2-страны, явно не стремящиеся взаимодействию с ФАТФ и международным сообществом, но ещё не настолько проштрафившиеся, чтобы применять к ним серьёзные санкции: Пакистан, Куба, Тайланд, Турция, Танзания, Эквадор, Шри-Ланка, Эфиопия, Сирия, Йемен, Гана, Вьетнам, Боливия, Кения, Индонезия, Мьянма, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи.

3- злостные нарушители финансовой дисциплины, осознанно пренебрегающие рекомендациями организации и не идущие на контакт с мировым сообществом. В этой группе постоянными участниками являются Корейская Народно-Демократическая Республика и Иран.

В целом чёрный список в последнее время начал значительно сокращаться, так как многие юрисдикции с готовностью выполняют рекомендации о прозрачности вкладов со стороны Большой Восьмёрки и ФАТФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Новый закон о противодействии незаконным финансовым операциям
Следующая запись Дебет, дебетовые остаток, оборот, задолженность

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *