ФАТФ публикует новый список неблагонадёжных стран

фатф списокВо всём мире усиливается борьба с отмыванием денег и терроризмом. Берутся на контроль государства, содействующие этому процессу: ФАТФ в конце февраля публикует перечень государств, которые нарушают правила борьбы с отмыванием денег. Конечно, на первом месте – Иран и КНДР, но здесь речь идёт не только об отмывании денег, но и связях с террористами (точнее, их финансированием). А вот другие две страны — африканские государства Кения и Танзания – вышли из чёрного списка. Они, по мнению ФАТФ, теперь привели свою экономическую деятельность в соответствие с международными требованиями. Ранее в перечень неблагонадёжных наряду с ними входили Камбоджа и Афганистан, там они и остались.
В организации ФАТФ состоят 34 государства различного уровня экономического развития и две внушительных организации – весьма различные по принципам своей структуры и деятельности: Еврокомиссия и Совет Сотрудничества арабских государств Персидского Залива.
В России структура, аналогичная ФАТФ, — это Федеральная служба по финансовому мониторингу. Подобные службы существуют практически во всех странах мира. Созданы и многочисленные региональные структуры: Комитет экспертов Совета Европы, организации Южной, Западной и Восточной Африки, организации Среднего Востока и Северной Африки, Карибская, Южно-американская, Евразийская и Азиатско-Тихоокеанская структуры, выполняющие функции ФАТФ на региональном уровне.
Интересен список ФАТФ государств, уличённых ФАТФ в отсутствии действий, направленных на борьбу с терроризмом и отмыванием денег. Сюда включены весьма различные по экономическим и политическим признакам страны: Сирия и Эквадор, Индонезия и Алжир, Эфиопия и Мьянма, Пакистан, Йемен, Турция. Ещё один список, опубликованный ФАТФ – государств, находящихся в стадии проверки надёжности экономического партнёрства – сюда входит ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки. Из государств постсоветского пространства в этот список включены лишь Таджикистан и Киргизия.
И, наконец, четыре государств, в которых не осуществляется мониторинг ФАТФ – латиноамериканское государство Антигуа и Барбуда, а также две небогатые азиатские страны Вьетнам и Бангладеш.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Как получить разрешение на проведение работ повышенной опасности?
Следующая запись Новый Закон (Ордонанс) о компаниях Гонконга

Leave a Reply