Евросоюз атакует налоговых уклонистов

евросоюзаЕвросовет начинает новый виток борьбы за налоги. Брюссельский налоговый саммит, резолюции Европарламента продолжают борьбу с налоговыми уклонистами. Возникла цифра в 1,3 триллиона долларов, каждый год теряющихся в недрах оффшорных зон вместо законной выплаты налоговым структурам Евросоюза. Сейчас борьба перешла в более серьёзную стадию – Евросоюз намерен ликвидировать все лазейки в законодательствах, которые использовались на протяжении ряда лет для уклонения от выплаты всех причитающихся налогов.

Конечно, по-прежнему акцент делает и на ревизию оффшорных юрисдикций. Планируется новое расширение пресловутых «чёрных списков оффшор».

Конечно, обещание закрыть все лазейки к 2020 году означает не только долгосрочные намерения политиков, но и отчётливое понимание ими того, что нереально быстро и надёжно пресечь уклонения от уплаты налогов.

Вторая серия налогового триллера начнётся в июле на встрече стран большой восьмёрки. Если события будут развиваться по сценарию Президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, то третья серия ожидается- если не будет внеочередных атак- с января 2015 года, с внедрением обязательного обмена информацией, который должен коснуться всех без исключения стран Евросоюза. Этот обмен должен проходить не в результате специальных запросов, а автоматически. И по расчётам экономистов Евросоюза, это должно вдвое уменьшить потери европейских государств на налоговом фронте.

Кроме прямого уклонения от выплаты налогов причинами потерь госсредств упоминались на саммите финансовые махинации, и «агрессивное» налоговое планирование.

Параллельно обсуждались энергетические проблемы, в отличие от налогово-оффшорных планов, здесь прогнозы ЕС простираются до 2035 года, когда, по оценкам экспертов, доля необходимого Европе импортируемого газа возрастёт до 80%. Здесь тоже запланированы меры предосторожности – в виде развития солнечной и ветровой энергетики.

В ногу со временем и правительство Франции разрабатывает для налогового сектора концепцию так называемого «механизма регуляции». Цель, естественно, всё та же – поиск в оффшорных и низконалоговых юрисдикциях скрытых счетов французских граждан, отбирающих у французской казны немалые суммы.

Ну, а позиция Великобритании и Германии известны всем- они задолго до саммита начали борьбу за прозрачность вкладов и сбор информации о счетах своих граждан.

А вот повлиять на юрисдикции, имеющие политическую и экономическую независимость от Европы, довольно сложно.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Надёжные оффшоры Чехии
Следующая запись Налоговая прозрачность британского Содружества

Leave a Reply