Деоффшоризация Сингапура?

СингапурУже несколько популярных и престижных оффшорных зон пострадало в результате обнародования имён инвеститоров, введения контроля и механизма отслеживания вкладов. Крошечный коралловый остров Науру, благополучная Швейцария, привычные Британские Вирджинские острова…

Теперь в этот список может попасть и Сингапур. По оценкам финансовых аналитиков, он занимал четвёртое место в перечне значимых оффшорных юрисдикций: практически нулевое налогообложение, льготные условия, надёжность, конфиденциальность и высокоразвитая инфраструктура, позволяли надеяться, что Сингапур легко переживёт смутные времена оффшорного мира. Чрезвычайно выгодное географическое расположение на перекрёстке морских и воздушных путей сделали Сингапур центром финансовой, коммерческой и инвестиционной жизни Юго-Восточной Азии. На протяжении последних лет правительство государства постоянно привлекало иностранные инвестиции введением налоговых и финансовых льгот.

Но уже с 1 июля 2013 года банковский сектор страны намерен ввести механизм контроля над происхождением вкладов, под угрозой конфиденциальность, а значит, и само существование Сингапура в качестве престижной оффшорной юрисдикции. Это довольно странно, потому что атака, предпринятая на льготные налоговые зоны Евросоюзом и Соединёнными штатами, могла привести к увеличению количества вкладчиков в остальных регионах – в первую очередь Азии и Океании.

Но, безусловно, ликвидация сомнительных счетов и проверка банков налоговиками может чрезвычайно поднять уровень престижа банковского сектора Сингапура, так как оставшиеся счета не будут вызывать сомнения в полной легальности происхождения средств. Выгода от этого довольно спорная, поскольку суммы вкладов, заподозренных в отмывании денег, могут оказаться столь высоки, что потеря их для Сингапура обернётся, конечно, не крахом, но серьёзным финансовым кризисом – ведь 2/3 всех средств, находящихся на балансе местных банков – иностранные вклады. Многомиллионный (если не миллиардный!) отток денег из страны опасен для любой, самой крепкой банковской системы.

И, если Сингапур не страшит повторение судьбы Кипра, то процесс деоффшоризации начнётся ещё до наступления 1 июля. Идёт проверка для выявления не только криминальных счетов, но, главным образом, для обнаружения европейских и североамериканских налоговых уклонистов- сомнительные счета закрываются, и такая же участь может постигнуть некоторые банки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Безналоговые компании штата Делавэр
Следующая запись Регистрация компании в Аргентине

Leave a Reply