Деньги у Америки опять кончаются. Кто им снова даст в долг?

госдолг америкиВ феврале 2012 года долг Белого Дома Америки снова достигнет свой критической точки, и Соединённые штаты скорее всего опять объявят об очередном повышении государственного долга, и будут пытаться занять на внешнем рынке ещё 1,2 триллионов долларов.

13 января Барак Обама, Президент Америки, уже обратился к конгрессу США об очередном повышении государственного долга. Вспомним, что последний раз государственный долг достигал верхнего лимита в Америке 2 августа 2011 года. Тогда США буквально в последний момент заняли у кредиторов ещё 2,4 триллиона долларов и тем самым избежали технического дефолта.

Но в этот раз президент Америки Барак Обама просит увеличить лимит госдолга на 1,2 триллионов долларов. Незадолго до этого палата представителей конгресса, состоящая в основном из республиканских партий, официально отказала в этом, но сенат, в котором больше демократов, без сомнения будет выступать в поддержку увеличения госдолга. И если учитывать тот момент, что президент имеет право наложить запрет на решение конгресса, то так или иначе закон о повышении лимита государственного долга США будет принят.

Но от одного подписания закона деньги у Америки не появятся. Недостаточно просто повысить долг, его нужно ещё и кому-то продать. Ранее, во время экономической стабильности, США с легкостью продавали государственный долг при помощи облигаций. Но теперь внешние факторы далеко не на стороне США, а поэтому ситуация сильно изменилась.

Потенциальные кредиторы давно опасаются инвестировать Штаты из-за медлительности американского правительства. После последнего повышения лимита госдолга Америка так и не предоставила какого-либо стратегического плана по сокращению столь большого бюджетного дефицита. А следовательно долгосрочные перспективы американской экономики не внушают доверия, и это не смотря на рост основных макроэкономических показателей.

В свете этих событий прошлой осенью страны-участницы БРИК (Китай, Индия, Бразилия и Россия), стали изымать свои капиталы из гособлигаций США. Если обратиться к конкретным цифрам, то Китай перевёл средства в другие активы на сумму 27 миллиардов долларов, Индия — 1,2 миллиарда долларов, Бразилия — 2,7 миллиардов долларов, Россия — 2,4 миллиарда долларов. Но и после этого Китай остался крупнейшим кредитором Америки и уже занял США 1,132 триллионов долларов.Но если китайские власти будут и дальше выводить деньги из американских активов, то экономика США резко обострится.

Однако Америке продолжают доверять Великобритания и Япония. В прошлом году они одолжили Штатам: Великобритания 18,2 триллионов и 59,9 триллионов долларов соответственно (Согласно данным американского Минфина).

И ещё, на прошлой недели, из-за кризиса европейских стран, многие инвесторы перевели свои активы в американскую экономику. Фактически Америка и Европа — это конкуренты на рынке кредитных ресурсов. И США пока что выигрывает в этой конкуренции.

Американская экономика устойчивее чем европейская. Правительство США умеет признавать свои ошибки, моментально делает выводы и исправляется. А вот европейские власти в этом плане менее решительные, и инвесторам это не нравится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Рост экономики Кабардино-Балкарии. Чем это объясняется?
Следующая запись «Чудо-изобретатели» и лжеучёные получили 200 млрд. рублей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *