Дефолт, дефолт — как много в этом звуке для сердца русского..

Дефолт СШАКогда слушаешь выступления Министра финансов России А.Л.Кудрина, создаётся тягостное впечатление, что эта должность предназначена исключительно для желчных и мрачных пессимистов. Ну так — Россия! Бог с ней! Быть может в процветающих США министр финансов неисправимый оптимист в розовых очках? Посмотрим…
Заокеанский коллега Алексея Кудрина мистер-министр Тимоти Гайтнер не так давно с полной ответственностью заявил, что если законодатели США не примут в ближайшее время быстрых и соответствующих действий, то уже 16 мая США выберут весь определённый законом лимит госдолга и лишатся возможности привлечения средств для оплаты своих гигантских госрасходов. Довольно пессимистическую картину Т.Гайтнер тут же попытался приукрасить несколькими яркими мазками необоснованного оптимизма, напомнив, что в запасе Минфина США имеются и чрезвычайные меры на этот случай, что даст возможность изыскать определённые дополнительные средства, но… всё это отодвинет финансовый крах не более, чем на восемь недель — до начала июля. Как говорится — мёртвому припарка.
Медлительность конгрессменов неминуемо влечёт за собой значительное удорожание займов и обусловит задержки и обязательное сокращение финансирования военного ведомства, пенсионеров, медицины и прочих. Россияне это уже проходили в 1998 году. Так что — плавали, знаем. И даже можем красочно и весьма эмоционально — по-русски! — рассказать об этом американцам. «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться.» — таково мнение Гайтнера.
Ясно, что пессимизм министра финансов США в первую очередь направлен против республиканцев, имеющих в палате представителей большинство. Это большинство требует решительного уменьшения госрасходов, а посему и не желает увеличивать предельный уровень госдолга. Более того, оно явно тормозит утверждение бюджета на 2-е полугодие 2011-го финансового года.
По мнению Гайтнера финансовая система США стоит перед явной необходимостью повышения предельного уровня госдолга. Иначе… А что — иначе?
Квалифицированное мнение экспертов на этот счёт сводится к весьма печальным выводам: спасательный круг в виде постоянного повышения предельного уровня госдолга, за что так ратует Гайтнер и демократическое меньшинство Конгресса, может оказаться гирей, привязанной к ногам утопающего. Он не только не поможет, но и ускорит процесс достижения дна: долги США растут как снежный ком, пущенный с горы. Вполне возможно, с той горы, на которой любит кататься на лыжах наш министр финансов Алексей Кудрин.
Заключение экспертов: США стремительно превращаются в государство-банкрот, и время банкротства не за горами. Да-да, может быть за теми горами, на которых Алексей Кудрин, возможно, опробует своё новое лыжное снаряжение.
Так как у Вас с пессимизмом, Алексей Леонидович?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись Летят перелётные… баксы
Следующая запись Уровень развития банковских систем стран СНГ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *