Частичное возрождение Кипра и обещания президента на 2014 год

кипр4Благоприятные новости сообщил президент Кипра вкладчикам островных банков. В своём интервью частной радиостанции Sigma TV он пообещал к январю 2014 года отменить ограничения на снятие и перевод денежных средств со счетов любого кипрского банка. Ограничения на движения капитала возникли в этом году с подачи Евросоюза, МВФ, и – более конкретно – большой европейской тройки – Германии, Италии и Франции, но Кипру для выхода из преддефолтного состояния нужны были предоставленные Евросоюзом 10 миллиардов евро. А ведь это более половины ВВП Кипрской республики. В результате средства на счетах были не только заморожены, но часть их для вкладчиков оказалась безнадёжно утеряна.
Удивительно другое – после вполне логичного финансового бегства с Кипра вкладчиков из Европы и СНГ регистрации компаний на острове продолжаются. Заманчивый уровень налогообложения, статус европейской юрисдикции и привычка делают своё дело. Кипр потерял надёжность в качестве банковского центра, но по-прежнему вызывает интерес в качестве оффшорной зоны. В сентябре Россия и Кипр подписали соглашение о реструктуризации кредита. Президент Кипра назвал Россию партнёром Кипра, сходной финансовой политики придерживаются бизнесмены и большинства государств постсоветского пространства. Например, «Промсвязьбанк» — надёжный партнёр Кипра — был в числе первых структур, выведенных из-под всех ограничений, да и количество клиентов банка по итогам года не только не уменьшилось, а даже немного возросло. Руководство банка уже заявило о больших планах на 2014 год. Кипр намерен вернуть прежний статус и своим банкам – недавно Центробанк острова учредил состав 16-ти новых директоров совета Банка Кипра под непосредственным руководством самого Президента Республики Никоса Анастасиадиса. Его избрание на пост руководителя страны практически совпало со смутным периодом кипрской экономики. Будучи не экономистом, а юристом высокой квалификации Анастасиадис уверенно руководит выходом из кризисной ситуации. Пока что Кипр перестали называть «прачечной» для отмывания денег теневой экономики.
Несмотря на возвращение благоприятных условий, вряд ли Кипр сможет полностью восстановить свою репутацию надёжного «кошелька» для сохранения финансов зарубежных бизнесменов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Дейтрейдинг и его характеристики и виды, кто такой дейтрейдер
Следующая запись Волатильность — определение и ее виды

Leave a Reply