Центробанк выступил против ростовщических банкиров, Минфин — за

процентыГлава Центробанка России Эльвира Набиуллина встаёт на защиту интересов физических лиц и намеревается ограничить возможности банковских структур: в Государственную Думу на рассмотрение представлен законопроект, принятие которого существенно ограничит максимальную стоимость кредитов. Возможно, ограничение коснётся и юридических лиц. Сейчас верхний предел достигает гигантской цифры: 10% в месяц – соответственно 120% в год. Воистину, проценты достигают ростовщических размеров. В случае ратификации закона, он вступит в действие через пол года. Речь зашла и о финансовой неграмотности населения, слишком велико количество людей, введённых в заблуждение подписываемыми договорами кредитования. Справедливости ради следует отметить, что дело не только в финансовой неграмотности, но зачастую и в элементарных невнимательности и несерьёзности, когда физическое лицо заключает договор о кредитовании, не вникая во все указанные заимодавцем цифры. Сейчас Центробанк намерен установить сразу два критерия для банковских кредитов: во-первых, полная стоимость кредитов, во-вторых, соотношение размера занимаемой сумму к доходу заёмщика. Подобные ограничения установлены во многих государствах.
Средняя кредитная ставка в настоящее время находится в диапазоне 32-40%. Эльвира Набиуллина высказала мнение, что ближайшие три года темпы роста банковского кредитования достигнут 15% в год и назвала подобный темп роста не сдерживающим, а «поддерживающим фактором» экономики.
Министерство Финансов, ранее склонявшееся к необходимости ограничения, теперь от одобрения законопроекта воздерживается. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, подобные меры идут вразрез с законами рыночной экономики, а рынок должен регулироваться «более мягкими мерами». Да и в депутатской среде слышны голоса против поддержки законопроекта. Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина отметила, что Центробанк не может считаться субъектом законодательной инициативы, поэтому предлагаемый законопроект может быть лишь законом об информировании, а не запретом для банков устанавливать произвольные ставки с соответствии со свободой рыночной экономики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Лишение Мастер-банка лицензии признано страховым случаем
Следующая запись Лоти – валюта Королевства Лесото, где алмазов больше, чем деревьев.

Leave a Reply