Борьба государства и оффшорной тайны

оффшорРоссийские компании стали частью процесса усиления прозрачности во всё мире, и первой ступенью этого процесса должно стать учреждение реестра бенефициаров в июне 2014 года. Иными словами, российские налоговые резиденты согласно нового правила, будут обязаны носить в свои налоговые декларации данные об иностранных аффилированных организациях. Подобное решение было принято в рамках разрабатываемой концепции, призванной развивать систему противодействия отмыванию и легализации сомнительных доходов – полученным криминальным путём, либо связанных с терроризмом.
Оффшорный бизнес создаёт всё новые схемы для противодействия прозрачности – государства пытаются своевременно распознавать и обезвреживать эти серые схемы ведения бизнеса в различных юрисдикциях. В мае В.В. Путин в очередной раз призвал использовать международную помощь и совместную борьбу с налоговыми уклонистами, поскольку «Неконтролируемое движение средств в офшорных юрисдикциях крайне негативно сказываются на мировой финансовой системе».
Конечно, основным противодействием прозрачности, по-прежнему является использование номинального сервиса – именно их имена и данные должны находиться в реестрах и прочих открытых источниках.
Вторая возможность поддержания конфиденциальности – отказ от традиционной практики использования так называемых генеральных доверенностей. Иными словами, договоры и контракты компании должны подписываться исключительно номинальными директорами.
В-третьих, выбор для регистрации компаний тех юрисдикций, где информация ни о директоре, ни об акционере вообще не попадает в публичный реестр. Сложнее подобрать юрисдикцию, где разрешено эмитировать акции на предъявителя, таких государств с каждым годом становится всё меньше, к тому же они входят в различные чёрные списки оффшорных зон. Менее сложно подобрать для регистрации компании юрисдикцию, с которой не подписаны межгосударственные договоры со стороны государства, чьими резидентами являются конечные бенефициары. Тоже само относится и к выбору страны для открытия счетов компании. Эта процедура предусматривает предоставление данных о подписантах по счёту – либо директоре, либо держателе доверенности от имени директора, информацию непосредственно бенефициаре. Безусловно, эти данные охраняются банковской тайной, но при судебном разбирательстве тайна будет раскрыта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Регистрация компании в перспективной Колумбии
Следующая запись Гаагская Конвенция о получении доказательств по торговым и гражданским делам

Leave a Reply