«Большая восьмёрка» против оффшор

восьмёрка6После недавнего саммита большой восьмёрки журналисты начали поговаривать чуть ли не о крахе международного оффшорного бизнеса. Однако, на сегодняшний день более трети всего мирового товарооборота в большей или меньшей степени связано с оффшорными юрисдикциями. Вероятно, сентябрьский саммит большой двадцатки продолжит борьбу с налоговыми уклонистами. Великобритания – в качестве лидера «большой восьмерки», решительно настроена прикрыть лазейки любому незаконному уходу от налогов.
История легального снижения налогов насчитывает более века- к началу 20 столетия различие в системах налогообложения бизнесмены использовали, уводя капитал и регистрируя свои компании в тех государствах, где имелись любые налоговые льготы. Тогда эти благодатные территории носили имя не оффшорных, а «беспошлинных».
Решения Евросоюза о прозрачности вкладов, безусловно, будут способствовать оттоку полулегальных капиталов из оффшорных юрисдикций, заботящихся о своей репутации, в страны, традиционно находившиеся в чёрных списках оффшор. Если скрывать бенефициара компании станет затруднительно, то скорее всего это приведёт не к полной прозрачности доходов или возврата капитала на Родину, а к удорожанию услуг юрисдикций, обеспечивающих высокий уровень конфиденциальности.
В классических оффшорных зонах существуют минимум отчётности и высокоразвитый номинальный сервис. Но и компании с несомненно легальным капиталом привлекают минимум формальностей и низкие налоговые ставки – естественное и вполне законное стремление к экономии времени и денег.
Вся мировая экономика давно встала на путь глобализации. В какой-то мере, экономический мир стёр большинство государственных границ. Теперь по этому же пути идут налоговые структуры многих стран- в первую очередь, Европы и Соединённых Штатов. Публикация списков вкладчиков нескольких оффшорных юрисдикций уже вызвала определённое недоумение- ведь были обнародованы сведения о тысячах совершенно некриминальных граждан, сохраняющихся свой капитал, не вступая в противоречие с законом своих стран.
Закон о банковской тайне в Европейских странах никто не отменял – при этом та же Германия практических устроила охоту за своими налоговыми уклонистами, добывая сведения о них не всегда законными путями.
Вряд ли желание бизнесменов минимизировать свои налоги и сохранить капитал пойдёт на убыль. А тем более, неевропейские оффшорные юрисдикции- в большинстве районы с крайне слаборазвитой экономикой и скудными природными ресурсы, -откажутся от стабильного дохода и надежды на рост своего финансового благосостояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Цели создания оффшора
Следующая запись Монако — уникальный оффшор Лазурного берега

Leave a Reply