Австрия сдаёт оффшорные позиции

австрия флагНа минувшей неделе министр финансов Австрии Мария Фектер подписала Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговыми данными между странами, тем самым сдав свой форпост, Австрия оставалась одним из последних государств Европы, не допускавших прозрачности вкладов на своей территории. Неизвестно, чем вызван столько резкий поворот событий – ведь после нейтрального поведения по отношению к налоговым уклонистам Австрия не только присоединилась к конвенции, по и планирует создать специальный комитет по сбору информации об обнаруженных средствах, утекающих мимо казны в оффшорные юрисдикции.
Документ по борьбе с нарушителями налоговой политики подписан теперь двадцатью одним государством. Хотя, и кроме вывода в оффшоры, можно найти множество лазеек в любом законодательстве по сокращению налоговых выплат государству.
Австрия была престижным и чрезвычайно выгодным оффшорным центром в течение многих лет. Расположение в центре Европы, соседство с крупнейшими финансовыми центрами, высокоразвитая инфраструктура и вдобавок восхитительные пейзажи – трудно было найти страну, толь удачно совмещавшую привлекательность и для вложения своих средств и для собственного пребывания. Неизвестно, изменятся ли правила регистрации компании в юрисдикции – но на сегодняшний день по-прежнему разрешён номинальные сервис и оформление в качестве директора юридического лица, к тому же отсутствуют требования к его резидентности.
Интерес к Австрии всегда добавляла её несомненная репутация и высокий авторитет в Евросоюзе, но именно эти обстоятельств и заставили её хоть и одной из последних в Европе, но всё же примкнуть к Конвенции по борьбе с налоговыми нарушениями.
Сыграл свою роль и призыв Совета ЕС в середине мая к усилению на национальном, европейском и международном уровнях борьбы с налоговым мошенничеством и агрессивным налоговым планированием. Кстати, в этом документе упоминалось намерение Евросоюза обратиться к Международному Журналистскому Консорциуму ICIJ за списками имён и финансовыми подробностями оффшорных утечек в странах Европы, но ICIJ ясно дал понять, что делиться с налоговыми государственными структурами он не намерен, а вот публикации не заставят себя ждать.
Точную оценку событиям последнего месяца высказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, назвав их «настоящим прорывом» с оффшорным уклонением от налогов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Sending
User Review
0 (0 votes)
Предыдущая запись Структура и виды капитала
Следующая запись Бахрейн — оффшорная гавань архипелага 33-х островов

Leave a Reply