Песо доминикана — валюта Доминиканской республики

доминикаеаВ годы колонизации Американского континента все мысли европейцев были направлены в первую очередь на золото. Испанцы пытались найти индейское золото, захватывали всё новые земли, возникали страны с новыми денежными системами.

Интересно, что до наших дней сохранилась только одна валюта, в названии которой остался отблеск благородного металла – золотой песо – песо оро –песо доминикана. На Родине он пользуется не только уважением, но и является единственным законным платёжным средством. Страна пользуется заслуженной популярностью и в туристическом мире и в сфере Оффшорного бизнеса.

Земля противоречий – не многие острова Карибского моря могут похвастаться горами высотой 3000 метров и озёрами ниже уровня моря на 40 метров. Столь же многогранна и история доминиканского песо. Он пришёл на смену гаитянскому гурду на некоторое время уступал место доллару США. В конце 19 столетия имели хождения деньги по имени франко, но они использовались не вместо, а параллельно с песо оро. Теоретически он состоит из 100 сентаво, но они давно исчезли из обращения в связи с уменьшившейся покупательной способностью. До недавнего времени чеканились 1,5,10,25 и 50 сентаво.

Название песо оро возникло в 1937 году, но в 2011 было объявлено о замене прилагательного «золотой» на «Доминиканский». Последний дизайн был разработан в 2006 году, в 2010 банкноты стали изготавливаться на полимерной основе, но дизайн был сохранён прежний.

Как выглядят доминиканские песо

Сейчас в стране имеют хождение банкноты достоинством 10,20,50,100,200,500,1000,2000 доминиканских песо и монеты номиналом 1,5,10,25 песо.

peso-dominikana
Интересно, что монеты песо оро использовались в качестве гирек.
Дизайн в мягких тонах, традиционный:

10 ДП: на аверсе – портрет национального героя Матиаса Рамона Мельи, на реверсе монумент Алтарь Отечества

20 ДП: на аверсе президент Грегорио Луперон, на реверсе Национальный Пантеон

50 ДП: на аверсе – собор Санта Мария ла Менор – самый старый на всём американском континенте, на реверсе – базилика Пресвятой Богоматери Альтаграсии

100 ДП: на аверсе национальные герои Франсиско дель Росарио Санчеса, Матиас Рамон Мейя, Хуан Пабло Дуарте, на ревере – ворота крепости Конде

200 ДП: на аверсе сёстры Мирабал, на реверсе памятник трём сёстрам

500 ДП: на аверсе – педагог, журналист Педро Энрикес Уренья, поэтесса, педагог Саломе Уренья де Энрикес, на реверсе фасад Центробанка

1000 ДП: на аверсе Национальный Дворец в Санто-Доминго, на реверсе Дворец вице-короля Диего Колона

2000 ДП: на аверсе –писатель, педагоги, деятели культуры Эмилио Прудомe, Хосе Рейес, на реверсе Национальный театр.

Добавить комментарий